Alimentos para llevar a la playa

0
775

 

El decidir pasar un día de playa conlleva una serie de riesgos para el cuerpo, como el exceso de exposición al sol y la pérdida de líquidos en muchos casos. Por ello, el Seguro Social de Salud- EsSalud-, recomienda tener presente el tipo de alimentos que son adecuados para ingerir cuando vamos a la playa y así evitar intoxicaciones o malestares estomacales.

En ese sentido, el nutricionista Marco Taboada precisa que no debe faltar en nuestro equipaje botellas o cajas de agua, o bebidas rehidratantes, las cuales deben ser refrigeradas con horas de anticipación para que se mantengan frescas al momento de ingerirlas.

“Es indispensable estar bien hidratados, por ello es recomendable ofrecerles agua a niños y adultos mayores aunque no nos la pidan, porque ellos no tienen un buen control de la sed”, aconsejó el especialista de EsSalud.

Por otro lado, sugirió llevar alimentos enlatados no perecibles (atún), y si se planea llevar sándwich, estos pueden ser de pan de molde rellenos de palta, mermeladas, mantequilla o aceitunas. Sobre este tema, explicó que no es aconsejable llevar frascos de mayonesa u otra salsa porque pueden descomponerse con facilidad.

El licenciado Taboada dijo que también se puede llevar a la playa frutas frescas como la manzana, ciruela, la piña, melón y sandía picadas porque son duraderas y refrescantes. También podría llevarse mandarinas y uvas lavadas en un taper.

Precisó que si las familias no tienen un coolers, podrían colocar sus alimentos en cajas o envases de teknopor y para lograr un efecto refrigerante, se puede colocar hielos en bolsas ‘ziploc’ para que no tengan contacto directo con la comida y así se asegurará la calidad de los alimentos y evitará que los alimentos se contaminen.

ALTERNATIVAS

1- Sándwich de pan árabe sin tostar con queso compacto magro, atún al natural y vegetales como lechuga, tomate, ají morrón, zanahoria, etc.

2- Ensaladas de todos los colores con el agregado de arroz integral, choclo, papa, batata, o con fideos secos cocidos al dente.

3- Salpicón de atún al natural (lechuga, tomate, zanahoria, arvejas, chauchas con atún al natural).

4- Ensalada waldorf con pollo: pollo sin piel, palmitos, blanco de apio, manzana verde, naranja, 3 nueces picadas.

 

5- Ensalada gourmet: espárragos, apio, manzana verde, jamón cocido (1 ó 2 fetas), queso compacto magro.

6- Ensalada primavera: zanahoria, remolacha, lechuga, manzana ácida, con pollo sin piel.

7- Ensalada con legumbres: repollo, zanahoria y lentejas.

8- Ensalada oriental: zanahoria hervida, arroz integral, pollo sin piel.