Pimiento: una verdura rica en antioxidantes

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Los pimientos son buena fuente se sustancias antioxidantes, como la vitamina C, E, provitamina A y de otros carotenoides como la capsantina, que son muy beneficiosas para la salud al bloquear el efecto dañino de los radicales libres.

Existen situaciones de la vida (ejercicio físico intenso, contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, estrés, dietas ricas en grasa y la sobre exposición al sol) en las que se produce un aumento de la producción de radicales libres, estas moléculas ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud, al ser capaces de alterar el ADN (genes), las proteínas y los lípidos o grasas.

Los antioxidantes también son capaces de bloquear los radicales libres que modifican al mal colesterol, ayudando así a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Además, bajos niveles de antioxidantes son factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y enfermedades degenerativas.

¿Quiénes deben tomarlo?

  • · Para las mujeres embarazadas.
  • · Los niños
  • · Personas que necesitan dietas hipocalóricas. Control de peso. Dietas de adelgazamiento.
  • · Personas que necesitan dietas hiposódicas.
  • · Estreñimiento.
  • · Dietas con bajo aporte de grasa.
  • · Hipertensión.
  • · Hiperuricemia.
  • · Gota.
  • · Cálculos renales.
  • · Retención de líquidos y oliguria.
  • · Colesterol.
  • · Diabetes.
  • · Enfermedades reumáticas, artritis y tuberculosis ósea.

Curiosidades

  • Con los pimientos verdes se puede preparar una mermelada, que resulta muy adecuada para preparar tartas o acompañar alimentos como los quesos.
  • Por razones que todavía no son bien conocidas, las personas que son alérgicas al látex, o frutos tropicales como el kiwi o la banana también pueden serlo al pimiento.
  • El pimiento neutraliza la acidez gástrica. El pimiento dulce es estupendo para personas con afecciones de estómago e intestino.
  • Aclara las manchas de la piel aplicado externamente.
  • Si se toma el caldo de su cocimiento en ayunas ayuda a vaciar el contenido de la vesícula biliar.