logo La Razón
El diario de todos los peruanos
Actualidad

Exportaciones de alimentos crecieron 10%

09 Oct. 2017

Exportaciones de alimentos crecieron  10%

MINAGRI: llegaron a 138 países

En los primeros ocho meses del año (enero-agosto), las exportaciones de alimentos del Perú llegaron a 138 países y sumaron ventas por 3,605 millones de dólares, monto superior en 10% al mismo periodo del 2016, indicó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Dicho aumento obedeció a las mayores exportaciones de productos no tradicionales, que registraron un incremento en su valor de exportación de 13%.

El Minagri informó que los productos que destacaron por sus mayores valores de exportación, en comparación al mismo periodo del 2016, fueron los siguientes: cítricos (+56%), frutas u otros frutos frescos (+54%), las preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (+48%), paltas frescas (+44%), uvas frescas (+19%), quinua (+14%), mangos frescos (+8%), leche evaporada (+5%), entre otros.

Asimismo, los principales países de destino que incrementaron sus compras de productos agrarios peruanos fueron China (+121%), Corea del Sur (+121), Ecuador (+30%), Italia (+23%), España (+16%), Bélgica (+12%), Estados Unidos (+9%), Inglaterra (+5%), Canadá (+5%), Holanda (+4%), Chile (+2%), entre los principales.
Las exportaciones agrarias no tradicionales registraron un aumento de 13% al pasar de 2,903 millones de dólares en el 2016 a 3,266 millones de dólares en este año, para el periodo en comparación (enero-agosto).

Dichas ventas representaron el 91% del total de las agroexportaciones, y los productos que más resaltaron fueron las paltas frescas, uvas frescas, espárragos frescos, preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales, mangos frescos, bananas tipo Cavendish Valery, los demás cítricos, cacao, quinua, espárragos preparados, leche evaporada sin azúcar, frutas u otros frutos frescos, mango congelado, entre otros.