La fiscalización busca evitar la pesca de esta especie, así como su comercialización, en especial del paiche procedente de ambientes naturales
La fiscalización de este producto hidrobiológico se da también en centros de almacenamiento de San Martín, cuya finalidad es verificar las buenas prácticas de conservación y evitar que se comercialice esta especie durante la temporada de veda que rige hasta el 28 de febrero de 2019.
La fiscalización busca evitar la pesca de esta especie, así como su comercialización, en especial del paiche procedente de ambientes naturales.
Jhony Borbor Vargas, director regional de la Producción, manifestó que las acciones de fiscalización se ejecutan a través de personal acreditado por dicha entidad en sus diferentes dependencias ubicadas en las provincias de Moyobamba, San Martín, Mariscal Cáceres, y Tocache.
Los operativos se realizan en coordinación con la fiscalía de prevención del delito, Policía Nacional del Perú y gobiernos locales, cumpliendo así la Resolución Ministerial 215-2001, que establece la veda de paiche procedente de ambientes naturales entre hasta el 28 de febrero 2019, época en la que la especie hidrobiológica se encuentra en la etapa de reproducción.