Más de 70 subproyectos han innovado sus procesos de producción para reducir costos en alimentación en la cadena de peces amazónicos
Un factor crítico en la cadena de valor de los peces amazónicos es el elevado precio del alimento balanceado y su repercusión en los costos de producción. Por ello, el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), del Ministerio de la Producción, ha fomentado el desarrollo de 73 subproyectos que, mediante el uso de tecnología, implementan buenas prácticas acuícolas, asistencia técnica, infraestructura, capacitaciones, cursos, y talleres, entre otros, para aminorar este valor y generar un incremento en las ganancias de las comunidades beneficiadas.
Los subproyectos se realizaron principalmente en las regiones de Junín, Cusco, San Martín, Amazonas, Madre de Dios, Ucayali y Pasco, logrando tener un incremento de ingresos de alrededor de S/ 2.9 millones por campaña.
Mediante la optimización del Factor de Conversión Alimenticia (FCA), con un valor inicial promedio de 1.8 a un valor final promedio de 1.4; se ha generado un ahorro del 26% en los costos de producción, es decir, el costo de producción disminuyó en promedio de S/ 9.60 a S/7.20.
Desde el PNIPA se sigue trabajando para que esta nueva práctica se replique y sea sostenible en el tiempo, a fin de poder impulsar una acuicultura nacional de alto impacto.
Programa PNIPA
PNIPA está orientado a fomentar la innovación en el sector pesca y acuicultura, a través del cofinanciamiento de proyectos de innovación en pesca y acuicultura a nivel nacional.
Actualmente, está en su etapa de cierre de operaciones de primera fase, tras cinco años promoviendo la innovación, asistencia técnica, fortalecimiento de capacidades, investigación y desarrollo en el sector pesca y acuicultura, registrando, en total, más de 200 mil beneficiarios directos e indirectos.