Qali Warma brinda alimentos a más de 52 mil estudiantes

Se han entregado más de 406 toneladas de alimentos como arroz fortificado, pallares, lentejas, conservas de pescado y otros productos

por | Jul 6, 2024 | Actualidad, Educación

Se han entregado más de 406 toneladas de alimentos como arroz fortificado, pallares, lentejas, conservas de pescado y otros productos

En la cuarta entrega del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, se distribuyeron más de 406 toneladas de alimentos en forma de productos destinados a la preparación de desayunos escolares.

Esto benefició a 52,092 niños y niñas de 626 instituciones educativas ubicadas en áreas remotas de las provincias de Chincha, Ica, Nasca y Palpa, con una duración de 25 días de atención.

Este año, el programa Qali Warma ha planificado siete distribuciones de alimentos, las cuales se han llevado a cabo de manera continua. Se realiza una supervisión estricta para asegurar el cumplimiento de los protocolos establecidos y se llevan a cabo pruebas organolépticas (sabor, color, olor y textura) antes de liberar y transportar los alimentos en vehículos hacia los almacenes de las escuelas.

Lee también:

Hombre es asesinado por mototaxistas en Santa Anita

Entre los alimentos no perecibles de alto contenido nutritivo distribuidos se incluyen arroz fortificado, pallares, lentejas, conservas de pescado y carne de pollo o gallina, sangrecita en conserva, papa deshidratada, fideos, aceite, leche, galletas con kiwicha, harina de lúcuma, harina de plátano, harina extruida de habas, hojuelas de avena, hojuelas de avena con maca y quinua, chocolate para preparar, azúcar, entre otros productos.

En las escuelas, son los miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE) quienes supervisan la recepción de los alimentos. Ellos se aseguran de que los productos lleguen en óptimas condiciones, verifican las cantidades y fechas de vencimiento, entre otros aspectos, antes de almacenarlos.

Antes de esto, reciben capacitación técnica por parte de los monitores locales del programa, que incluye protocolos de buenas prácticas de almacenamiento y normativas vigentes, entre otros temas relevantes.

Dentro del enfoque de cogestión promovido por Qali Warma, el Comité de Alimentación Escolar (CAE) tiene la responsabilidad de preparar los alimentos en las escuelas. En este sentido, el director del plantel debe asegurar el espacio adecuado para el almacenamiento de los alimentos, así como un entorno adecuado para su preparación y consumo.


Más recientes

Zelensky habla sobre el ataque de Rusia

Zelensky habla sobre el ataque de Rusia

El presidente de Ucrania, Volodimir Zelensky, acusó este jueves a Rusia de emplear territorio ucraniano como un "campo de pruebas" para probar nuevos tipos de armamento. Esta declaración surge tras un ataque ruso en Dnipró con un misil balístico intercontinental,...

Uribe señala el camino para un cambio en la FPF

Uribe señala el camino para un cambio en la FPF

El “diamante” Julio Cesar Uribe señala, también, su interés por ser presidente de la Federación Peruana de Fútbol (FPF) El fútbol peruano enfrenta una de sus etapas más críticas en los últimos años. La selección mayor, liderada por Jorge Fossati, atraviesa una campaña...

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial