Judoca brasileña gana oro y llora al recordar a su abuela fallecida

por | Ago 3, 2024 | Deportes

La judoca Beatriz Souza consiguió la primera medalla de oro para Brasil en la categoría femenina de +78 kilos.

La judoca brasileña Beatriz Souza ganó la medalla de oro en la categoría de +78 kilos en los Juegos Olímpicos de París 2024. Souza venció a la israelí Raz Hershko en la final, logrando la primera medalla de oro para Brasil en estos Juegos.

En un combate cerrado y táctico, Souza, de 26 años y oriunda de Sao Paulo, anotó un waza-ari al inicio con una maniobra ‘O-soto-guruma’. Mantuvo esta ventaja hasta el final de los cuatro minutos reglamentarios.

Ambas competidoras estuvieron cerca de ser descalificadas por dos ‘shidós’, penalizaciones leves por golpes no permitidos o por no atacar durante más de 25 segundos.

Momento emotivo con su familia

Tras recibir la medalla, Souza hizo una videollamada con sus padres para compartir la noticia. “Salió bien, ma. Pa, lo conseguí. Sí, lo conseguí; lo conseguí”, les dijo emocionada. En el video, que se ha viralizado en redes sociales, Souza rompió en llanto, dedicando su victoria a su abuela fallecida el mes pasado.

“Fue por la abuela. Es para la abuela, ma. ¡Los amo más que nada!”, dijo entre lágrimas.

Homenaje especial

Después del emotivo momento, la organización la homenajeó con una versión de la canción de Michel Telô, «Ai se eu te pego». Este triunfo es especialmente significativo para Souza, ya que no solo es su primera medalla de oro, sino también la primera de Brasil en la categoría femenina de +78 kilos.

Con esta victoria, Brasil suma un total de 27 medallas olímpicas en judo: cinco de oro, cuatro de plata y 17 de bronce.