Piura logra su primera exportación de café orgánico a Argentina

En total se enviaron 19 toneladas de café orgánico desde Huacabamba a Buenos Aires.

por | Ago 21, 2024 | Actualidad

En total se enviaron 19 toneladas de café orgánico desde Huacabamba a Buenos Aires.

En un hito significativo para la pequeña agricultura en el departamento de Piura, el Gobierno Regional facilitó la primera exportación de café orgánico. Este se produjo por parte de pequeños agricultores de la provincia de Huancabamba.

Un total de 19 toneladas de café grano verde se llevaron a Argentina marcando un paso crucial en la expansión de los mercados internacionales para los productos agrícolas piuranos.

Lee También:

“Hinchas” roban celulares a los árbitros en Copa Perú

El envío, que corresponde a la Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos y Acuícolas Huasimal, ubicada en el sector La Capilla del distrito de San Miguel de El Faique, incluye las variedades de café Gran Colombia, Típica, Caturra y Catimor. Este cargamento será recibido por la importadora «Café Martínez», una de las compañías más importantes en la compra de café en Sudamérica.
Antonio Valdiviezo Palacios, gerente regional de Desarrollo Económico, destacó que este logro es el resultado de un esfuerzo coordinado y sostenido entre el equipo técnico. Este conjunto forma parte del Proyecto de Inversión Pública (PIP) Café Orgánico y los productores locales. «La exitosa comercialización de este primer cargamento al mercado argentino es una muestra clara de lo que se puede lograr cuando los productores se unen».
Leonardo Huamán Puelles, gerente de la Cooperativa Huasimal, expresó su satisfacción por este importante logro y agradeció por la asistencia técnica y las capacitaciones recibidas en comercio exterior. Estas han sido claves para que los pequeños productores puedan acceder a los mercados internacionales. «Este es solo el comienzo de un camino que estamos seguros nos llevará a posicionar nuestro café en más mercados extranjeros», señaló Huamán.
El PIP Café Orgánico también ha sido instrumental en la obtención de la certificación orgánica para la Cooperativa. Así como lo fue en el registro sanitario y el registro ante Indecopi con su propia marca comercial, fortaleciendo así su capacidad para competir en mercados internacionales.
Con esta primera exportación, Piura se posiciona como un actor relevante en el comercio de café orgánico a nivel internacional. Con esto, estamos demostrando el potencial de sus pequeños productores para llevar productos de alta calidad a nuevas fronteras.

 


Más recientes

Mineros informales exigen ampliar el Reinfo por cinco años

Mineros informales exigen ampliar el Reinfo por cinco años

Grupos de mineros informales e ilegales se movilizan en Lima y otras regiones del país, rechazando la propuesta del Ejecutivo que plantea extender el Reinfo solo por seis meses. Por cuarto día consecutivo, cientos de mineros informales provenientes de regiones como...

Contralor admite  deficiencias en el  control concurrente

Contralor admite deficiencias en el control concurrente

La Contraloría no ha aplicado de forma adecuada el control concurrente, por lo que ha originado sobrecostos en los presupuestos de los proyectos y obras y no ha cumplido su objetivo de impedir irregularidades y ha creado un costo social al dilatar el cumplimiento de...

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial