Chifles de la muerte: Local clandestino en SMP fue clausurado por alcalde Hernán Sifuentes

Fue un operativo conjunto del área de Fiscalización de la municipalidad de SMP, Sanidad y Zoonosis, Serenazgo y la PNP

por | Feb 21, 2025 | Actualidad

Fue un operativo conjunto del área de Fiscalización de la municipalidad de SMP, Sanidad y Zoonosis, Serenazgo y la PNP

La Municipalidad de San Martín de Porres clausuró una fábrica clandestina de productos comestibles, conocidos como Snacks artesanales, los cuales eran elaborados en condiciones higiénicas deplorables, poniendo en peligro la salud de las personas. En el local, que funcionaba dentro de una vivienda, se halló utensilios sucios, cajas apiladas y plátanos que reposaban en cilindros deteriorados llenos de agua sucia; además, 50 kilos de plátanos verdes estaban listos para ser preparados.

“Somos defensores de los emprendedores en el distrito y los apoyamos, siempre y cuando vayan en las líneas de las normas de salubridad y formalización. De ir en contra de esto, nosotros coordinamos con la policía para desarticular estos negocios clandestinos que dañan y atentan contra la salud de nuestros vecinos. No puede funcionar un negocio en condiciones tan precarias de salubridad”, expresó el alcalde Hernán Sifuentes.

La intervención se realizó en un domicilio ubicado en el jirón Huánuco, a la altura de la cuadra 31 de la avenida Perú, donde personal de Fiscalización, Sanidad y Zoonosis y de Serenazgo del municipio halló una fábrica clandestina de elaboración de snacks (camotes, papas, chifles, abas y otros) los cuales eran elaborados en pésimas condiciones higiénicas y envasados sin ningún tipo de control sanitario o medidas de seguridad, para luego ser distribuidos a distintos establecimientos del cono norte.

En el piso del local intervenido la suciedad era extrema, se halló baldes sucios y grandes ollas con aceite de color negro que era reutilizado, al parecer, en muchas oportunidades. Muy cerca, costales de papas, camotes y 50 kilos de plátanos verdes listos para ser preparados. También se halló una cocina artesanal con peroles contaminados, coladores, ollas, cucharones, bandejas de acero completamente sucias con restos de comida y aceite.

Clausura

Personal del área de Fiscalización procedió a multar con el 100% de una Unidad Impositiva Tributaria (UIT) por faltas sanitarias; además de no tener licencia de funcionamiento sancionando al propietario con el 150% de una UIT y lo mismo ocurrió por no tener certificado de Defensa Civil (150% UIT). La sumatoria de las multas ascienden a más de 20 mil soles.

El local también contaba con una conexión clandestina de gas que pudo haber ocasionado un siniestro. Por todo ello, fue clausurado.

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