¡Café en Auge! Exportaciones Peruanas Crecen 33%

Perú consolida su liderazgo en el mercado global mientras impulsa campañas para aumentar el consumo interno.

por | Feb 27, 2025 | Actualidad, Economía

Perú consolida su liderazgo en el mercado global mientras impulsa campañas para aumentar el consumo interno.

Durante 2024, las exportaciones de café peruanas superaron US$1,100 millones, creciendo un 33% respecto a 2023 y consolidando a Perú como líder mundial del grano.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego informó que cifras históricas reflejan mejores precios internacionales y mayor acceso a mercados, impulsando el crecimiento del sector cafetalero.

Las exportaciones alcanzaron US$1,103 millones, cifra similar a la registrada en 2022, aunque superan las colocaciones de 2012 y evidencian solidez comercial en el ámbito global.

Lee también

Proponen corredor minero para el norte del país

En mercados internacionales, el café arábica se cotiza a US$7.81 por kilogramo, mientras que el robusta alcanza US$5.41, consolidando la competitividad peruana en el comercio.

La Organización Internacional del Café registró un aumento del 70.4% en precios, de US$1.5194 a US$2.5890 centavos por libra durante el ciclo cafetero reciente.

En febrero de 2025, los precios excepcionales se han elevado a aproximadamente US$400 el quintal, impulsando aún más la demanda global del producto.

Perú exporta café a más de 50 mercados, destacando Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Canadá y Suecia, que valoran las diversas variedades nacionales.

Nuestro país se posiciona como primer productor y exportador mundial de café orgánico, compitiendo junto a Etiopía en calidad y sostenibilidad ambiental.

Al cierre de 2024, Perú se ubicó como noveno exportador mundial de café convencional, superado solo por Brasil, Vietnam, Colombia y otros grandes productores.

La demanda global y condiciones meteorológicas irregulares han presionado al alza los precios, beneficiando a países no productores con mayor consumo de café verde.

El café peruano, con variedades como Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache y Geisha, crea empleo para más de dos millones en toda la cadena de valor.

El cultivo se extiende en 16 regiones, con 427,000 hectáreas y productividad distribuida: 43% en el norte, 34% en el centro y 23% en el sur, mayormente.

Las principales regiones productoras incluyen San Martín, Cajamarca, Junín, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco, mientras Piura, La Libertad y Lambayeque destacan por calidad única.

Sin embargo, Midagri impulsa ferias y certámenes para aumentar el consumo per cápita, actualmente de 1.2 kilos, con meta de llegar a 1.5 kilos en 2025.

El crecimiento de exportaciones y la diversificación del mercado reflejan la fortaleza del sector cafetalero peruano, que sigue innovando y consolidando su liderazgo global.

Más recientes

Santa Rosa de Lima: Proponen proyecto de ley para eliminar feriado

Santa Rosa de Lima: Proponen proyecto de ley para eliminar feriado

Desde el hemiciclo se busca reducir a 10 el total de feriados del año, sin embargo, este proyecto ha causado rechazo El congresista de Acción Popular, Wilson Soto, ha puesto sobre la mesa un proyecto de ley que busca suprimir seis feriados nacionales, entre ellos el...

Gobierno alerta sobre ‘hackeo’ a Inkafarma

Gobierno alerta sobre ‘hackeo’ a Inkafarma

Datos de 4 millones de clientes se habrían filtrado Una alerta emitida por el Centro Nacional de Seguridad Digital del Perú ha revelado que una supuesta base de datos de clientes de la farmacia Inkafarma habría sido filtrada en una web de ‘hackers’. Se estarían...

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial