Principales productos exportados: paltas, arandanos, café y uvas, entre otros
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) prevé que en caso de continuar la tendencia al alza, las exportaciones de alimentos a los mercados del mundo bordearían los US$ 7,500 millones al cierre del presente año.
En los primeros 10 meses del año (enero-octubre), los envíos llegaron a los US$ 5,787 millones, un crecimiento de 4.8% en comparación al mismo periodo de 2018.
Los principales productos del ránking agroexportador son: paltas frescas o secas, arándanos frescos, café sin tostar, sin descafeinar, uvas frescas, espárragos frescos, mangos frescos, preparaciones para alimentación animal, bananas o plátanos tipo “Cavendish Valery” frescos, los demás cítricos, y cacao crudo en grano, entero o partido; estos 10 productos en conjunto concentrarían el 56% del total exportado.
En los primeros diez meses del presente año, los envíos de paltas frescas o secas sumaron 737 millones de dólares (incremento de 2%); en el caso de los arándanos frescos alcanzaron los 560 millones de dólares (43%); mientras que las uvas frescas sumaron envíos por 444 millones de dólares (19%).
En caso de continuar la tendencia alcista, las exportaciones de alimentos a los mercados del mundo bordearían los US$ 7,500 millones al cierre del 2019.
La meta del sector al 2021 es alcanzar los US$ 10,000 millones en exportaciones agrarias a los mercados del mundo.