Las agroexportaciones procedentes de los valles de influencia del Proyecto Especial Chavimochic (PECH) alcanzaron un valor total de 1,675 millones de dólares al cierre de 2024, de acuerdo con cifras de la Asociación de Exportadores.
Este resultado representó un incremento de 23.65% en comparación con el registrado el año precedente, destacaron representantes del proyecto.
“Con ello, se consolida la región La Libertad como un eje clave del desarrollo agroexportador nacional”, subrayaron.
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Consideran que a pesar de las adversas condiciones climáticas registradas en el 2023, que afectaron temporalmente la oferta exportadora y redujeron los volúmenes de envío, la recuperación del sector fue significativa gracias a la eficiente gestión de los recursos hídricos, la innovación tecnológica y la alianza estratégica entre el sector público y el privado.
Principal exportación
Destacaron que el arándano se posiciona como el principal producto de exportación, con envíos por 851.64 millones de dólares, lo que representó el 50.83% del total exportado el año pasado.
La palta, con 250.6 millones de dólares, ocupó el segundo lugar con el 14.96% de participación. Otros productos destacados en la canasta agroexportadora son la pitahaya, alcachofa, espárragos frescos y congelados, uva fresca, pimiento del piquillo, pimiento morrón, azúcar de caña y derivados, mango, entre otros.
Aliados
Resaltaron que los productos agrícolas de Chavimochic tienen una importante presencia internacional. Así, Estados Unidos es el principal destino, con un total de 751.59 millones de dólares, equivalente al 44.86% del total exportado.
El jefe de la Oficina de Planificación del PECH, José Saavedra, explicó que el éxito de estas agroexportaciones está estrechamente vinculado a la estrategia de desarrollo implementada desde el inicio de la irrigación liberteña.
“La estrategia, basada en la colaboración entre el Estado, representado por el PECH, y el sector privado, permitió inversiones en infraestructura y tecnología para la producción agrícola”, dijo.