Alexia Sotomayor brilla con oro en el Sudamericano de Cali 2024

La nadadora peruana se consagra en los 200 metros espalda, sumando la primera medalla dorada para el equipo nacional en Colombia.

por | Oct 4, 2024 | Deportes

La destacada deportista Alexia Sotomayor hizo historia al obtener la primera medalla de oro para Perú en el Campeonato Sudamericano de Deportes Acuáticos Cali 2024, que se lleva a cabo en Colombia. Sotomayor se impuso en la prueba de los 200 metros espalda, con un tiempo de 2 minutos 17 segundos y 02 centésimas, venciendo a sus rivales más cercanas, la colombiana Jasmin Pistella y la brasileña Alexia Assuncao.

Con una actuación que llenó de orgullo a la delegación peruana, Sotomayor superó por escasas centésimas a Pistella (2:17.33) y Assuncao (2:17.75), lo que le permitió subir al escalón más alto del podio y recibir el oro en esta prestigiosa competencia continental. Esta medalla no solo marca un hito en su carrera, sino también impulsa la confianza de todo el equipo nacional.

Por otro lado, Joaquín Vargas, uno de los representantes más experimentados de la natación peruana y participante en los Juegos Olímpicos de París 2024, obtuvo una valiosa medalla de bronce en los 200 metros libre. Con un tiempo de 1 minuto 51 segundos y 41 centésimas, Vargas demostró una vez más su capacidad para competir a nivel internacional.

Lago Titicaca sufre grave descenso del nivel de sus aguas

El medallero peruano en Cali sigue creciendo con el aporte de otros nadadores como Ian Heysen, quien también logró bronce en los 400 metros combinado con un tiempo de 4:39.47, y Rafaela Fernandini, que se quedó con el tercer lugar en los 100 metros libre al registrar 57.12 segundos.

La disciplina de clavados también sumó éxitos para Perú. Ana Ricci brilló al ganar dos medallas de bronce en trampolín de 3 metros y en sincronizados trampolín, mientras que Pamela Reyes alcanzó el tercer lugar en la plataforma de 10 metros. En natación artística, Camila Coronado obtuvo plata en Solo Técnico Femenino y bronce en Solo Libre, con más preseas logradas por los equipos y duetos peruanos.

Con un total de 11 medallas hasta el momento, la delegación peruana se destaca en Cali 2024, mostrando un desempeño sobresaliente y consolidando su presencia en el deporte acuático sudamericano.