Gracias a las enzimas presentes entre sus componentes el alpiste es un ingrediente muy beneficioso para reducir el exceso de grasas dañinas, como el colesterol. También favorece la eliminación de líquidos.
El alpiste es una semilla muy popular en todo el mundo, ya que suele ser el alimento que se distribuye para las aves domésticas.
Lo que muchas personas aún desconocen es que también son aptas para el consumo humano y, de hecho, cuentan con cualidades nutricionales que las hacen muy beneficiosas para la salud.
Tras conocerse que su ingesta tiene un impacto positivo en el organismo, muchos expertos en salud y dieta lo han recomendado como un complemento alimenticio para todo tipo de dietas.
Y es que desde el punto de vista nutricional este cuenta con sustancias que pueden ser útiles en la eliminación de grasa corporal, colesterol e incluso diabetes.
Teniendo en cuenta que muchos aún desconocen sus maravillosas virtudes, a continuación queremos compartirlas en detalle y la forma de ingerirlas.
Valores nutricionales
Pese a ser semillas tan pequeñas, el alpiste cuenta con una riqueza nutricional muy importante. Cada 100 gramos puede aportar:
212 kilocalorías.
55 g de hidratos de carbono.
14 g de proteína.
50 mg de calcio.
300 mg de fósforo.
2 g de grasa.
Tras conocerse que su ingesta tiene un impacto positivo en el organismo, muchos expertos en salud y dieta lo han recomendado como un complemento alimenticio para todo tipo de dietas.
Y es que desde el punto de vista nutricional este cuenta con sustancias que pueden ser útiles en la eliminación de grasa corporal, colesterol e incluso diabetes.
Teniendo en cuenta que muchos aún desconocen sus maravillosas virtudes, a continuación queremos compartirlas en detalle y la forma de ingerirlas.
Debido a su valor nutricional, el consumo regular de alpiste puede contribuir a mejorar la salud en muchos aspectos.
Contiene una enzima llamada lipasa que estimula la limpieza de las venas para remover los excesos de grasas dañinas, incluyendo el colesterol y los triglicéridos.
Esta misma acción tiene un efecto positivo en los pacientes con sobrepeso y obesidad, ya que puede apoyar la quema de la grasa acumulada en diversas áreas del cuerpo.
A su vez, es un complemento para atenuar problemas asociados a la grasa como la celulitis y el abdomen abultado.
Pero eso no es todo. Contiene una cantidad significativa de antioxidantes que actúan en beneficio de la piel y el cuerpo al frenar la acción de los radicales libres.
También cuenta con un potente efecto diurético que puede servir para el tratamiento de trastornos comunes como la retención de líquidos.
CONSUMO
Muchas personas consumen las semillas en ensaladas, licuados e incluso sopas. No obstante, la mayoría prefiere hacerlo mediante la preparación de una leche o agua vegetal.
Ingredientes
5 cucharadas de alpiste (50 g)
1 vaso de agua (para remojar) (200 ml)
1 litro de agua (para licuar)
Preparación
Coloca a remojar las cinco cucharadas de alpiste en el vaso de agua y déjalo reposar toda la noche.
A la mañana siguiente, tira el agua de remojo e introduce las semillas en la licuadora con el litro de agua. De manera opcional puedes sustituir el agua por leche de soja u otra bebida similar.
Procesa todo por unos minutos, hasta notar que el agua adquiere un color blanco.
Pasa el líquido a través de un colado de tela para separar la leche de las cáscaras de la semilla.
Almacénala en un lugar fresco o en el refrigerador.
¿Cómo tomar leche de alpiste para regular el colesterol?
Si el principal objetivo de empezar a incluir esta leche en la dieta es controlar los niveles de colesterol, toma un vaso en ayunas y otro antes de ir a dormir.
Ten en cuenta que tiene un efecto diurético, por lo que seguramente tendrás que ir varias veces al baño.
Ingiérela durante tres semanas seguidas, o más si lo crees necesario. Luego, tómala de forma regular, hasta tres veces por semana.