Lambayeque, Piura y Cajamarca lideran los mayores envíos
Entre enero y octubre de 2019, las exportaciones de nueve regiones del interior del Perú se incrementaron, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur). Los envíos de las principales regiones del norte como Lambayeque, Piura y Cajamarca, aumentaron 24%, 9% y 5%, respectivamente.
En el caso de Lambayeque, se incrementaron notablemente las ventas de frutas y legumbres. Piura aumentó sus exportaciones de recursos hidrobiológicos y minerales no metálicos, como los fosfatos; mientras que Cajamarca incrementó significativamente sus exportaciones de minerales.
De otro lado, en el sur, incrementó sus exportaciones mineras (+19%) por los mayores despachos de concentrados de cobre, gracias al desarrollo de la ampliación del proyecto Toquepala (Tacna). Asimismo, elevó sus exportaciones de productos químicos y molibdeno.
Además, Moquegua creció por las mayores ventas de cobre concentrado (+927%) proveniente de Tacna, ácido sulfúrico (+50%) y molibdeno (+22%), que compensó la caída de harina de pescado (-37%).
La evolución de las exportaciones del centro también fue positiva. Las más destacadas fueron Ica (+16%), por las mayores ventas de minerales y frutas; Pasco (+15%) y Ayacucho (+12%), como resultado de la mayor venta de minerales.
En el caso de Ica, los envíos aumentaron fruto de las mayores ventas de hierro (+101%), harina de pescado (+41%), oro (+31%), palta (+25%) y uva (+16%). La contribución de estos bienes compensó la menor venta de nafta-gas natural (-19%) y espárrago (-7%).Finalmente, en la selva, las exportaciones de San Martín y Ucayali aumentaron 19% y 3%, respectivamente, gracias a los mayores despachos de productos agroindustriales y forestales.
Sobre San Martín destacaron los mayores envíos de café (+54%) a Estados Unidos, Alemania y Bélgica; aceite de palma y derivados (+2%) y arroz (+US$ 5 millones) a Colombia.