Anuncian que en el V Caxacuy pondrán en muestra las bondades nutricionales del producto, así como el fomento de su consumo
Cajamarca anhela convertirse como la primera región productora de cuy al lograr el 22% de la producción nacional con más de 30,000 familias orientadas a la crianza de este animal con fines comerciales, debido a su valor nutritivo.
Con ese objetivo, la región norandina pondrá en marcha el V Caxacuy del 11 al 15 de octubre y agrupará a productores y asociaciones de distintas provincias, como San Marcos, Cajabamba y Cajamarca. Estas lideran la producción local e informarán los beneficios nutricionales del producto.
Napoleón Delgado Rosales, presidente del Caxacuy, anunció que esta feria se hará en el centro comercial El Quinde y tendrá 4 actividades primordiales: congreso internacional, concurso musical del cuy, juzgamiento de animales en la línea cárnica y el festival gastronómico.
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Delgado reveló que el Caxacuy busca impulsar el consumo de este producto. Además, agregó: “que sea un alimento que se consume no solo en fiestas sino de manera frecuente. Un alimento nutracéutico dado sus bondades nutricionales que contribuye a flagelos como la anemia infantil, desnutrición crónica y enfermedades gastrointestinales”.
En el primer congreso internacional del cuy se tendrán temas innovadores, mejoras genéticas, trabajos de investigación, sanidad, alimentación, bioseguridad, avances biológicos con preparación de vacunas, identificación animal y microchips.
Para el festival gastronómico, la chicha morada de maíz INIA 601, de Alicia Medina Hoyos, investigadora cajamarquina, acompañará a distintos platos elaborados a base de cuy, una forma de afianzar el manejo de la producción loca en la gastronomía cajamarquina.
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