El comité otorgó premios a los tres primeros lugares en cinco categorías diferentes: Andino, Tipo suizo, Innovación, Internacional y Regional
¡Es oficial! Cajamarca ha sido reconocida como la tierra de los excelentes quesos. El queso Chota con finas hierbas de la marca Lácteos Conga de Cajamarca logró la máxima puntuación (91/100) y se destacó como el mejor de la zona norte del Perú en el reciente Concurso Macrorregional de Quesos.
El certamen fue coordinado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora (SSE).
Esta competencia, en la que se llevó a cabo la cata y evaluación, tuvo lugar en la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad. El objetivo principal del evento fue fomentar el desarrollo de la cadena láctea, promoviendo el aumento en la producción y consumo de quesos peruanos a nivel nacional.
Seis regiones, cinco categorías
En el Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Norte, con el respaldo de Agroideas, compitieron 24 plantas queseras de Amazonas, Áncash, Cajamarca, La Libertad, Piura y San Martín en las categorías Andino, Andino tipo suizo, Internacional, Innovación y Regional.
Además, se premiaron a los tres mejores participantes de cada una de las cinco categorías. Estos ganadores, junto con sus contrapartes de las Macrorregiones Sur y Centro, tendrán la oportunidad de competir en el VII Concurso Nacional de Quesos, programado para el 1 de diciembre en Lima.
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“Desde el Midagri se trabaja por impulsar a esta cadena productiva, con tecnología y asistencia técnica, para lograr que nuestros quesos destaquen no sólo por su sabor sino también por cumplir con los estándares de calidad e inocuidad, con certificaciones que el mercado demanda y por ser parte de una empresa formalizada”, resaltó el ministerio.
Todos los ganadores
En el Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Norte, celebrado en Trujillo, se buscó impulsar la cultura quesera en nuestro país, con el objetivo de aumentar los ingresos y mejorar la calidad de vida de los pequeños productores, así como facilitar su acceso a nuevos mercados.
En la categoría Andino tipo suizo, el primer lugar fue para Perla del Paraíso (La Libertad), seguido por Lácteos D’Celendín (Cajamarca) en el segundo puesto y Huallanquinita (Áncash) en el tercer puesto.
En la categoría Andino, los tres primeros lugares fueron ocupados por Kisu Lac (Amazonas), Huallanquinita (Áncash) y Huaylillas Lac (La Libertad).
En la categoría Internacional, el primer lugar fue para Perla del Paraíso (La Libertad), seguido por Fundilak (Áncash) en el segundo puesto y Fundo Turpaud (Cajamarca) en el tercer puesto.
En la categoría Innovación, los tres primeros lugares fueron para Lácteos Conga (Cajamarca), De la Vaca a la Boca (San Martín) y Perla del Paraíso (La Libertad).
Finalmente, en la categoría Regional, el primer lugar fue para Lácteos D´Celendín (Cajamarca), el segundo lugar fue para Lácteos Santa Clara (Piura) y el tercer lugar fue para Fundilak (Áncash).
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