¿Cuáles son los mejores alimentos para el cerebro?

De acuerdo con la especialista de Harvad

De acuerdo con la especialista de Harvad

La mala alimentación trae consigo problemas de salud mental y a su vez conducen a hábitos negativos en el alimento.

Ante esta problemática, la doctora Uma Naidoo, psiquiatra nutricional, miembro del cuerpo docente de la Escuela de Medicina de Harvard, manifestó que “Cuando las personas se enteran de que soy psiquiatra, investigadora de la salud del cerebro y nutricionista, a menudo me preguntan cómo deben comer para maximizar el asombroso poder del cerebro. Basado en mi trabajo con cientos de pacientes, a continuación se encuentran los mejores alimentos para estimular el cerebro que las personas no comen lo suficiente. Incorporarlos a la dieta puede mejorar el estado de ánimo, agudizar la memoria y ayudar a que el cerebro funcione con la máxima eficiencia”.

Recomendaciones sobre la alimentación

Especias

“Una de mis especias favoritas es la cúrcuma, que se destaca cuando se trata de reducir la ansiedad. La curcumina, el ingrediente activo de la cúrcuma, puede disminuir la ansiedad y cambiar la química cerebral correspondiente, protegiendo el hipocampo. También me encanta el azafrán”, comentó Naidoo.

Alimentos fermentados

Estos alimentos están compuestos por fuentes de bacterias vivas que ayudan a mejorar la función intestinal saludable y reducir la ansiedad.

“El yogur rico en probióticos puede ser una parte poderosa de su dieta, pero tenga en cuenta que el yogur que se somete a un tratamiento térmico no tiene los mismos beneficios. Un ejemplo de ello son las pasas cubiertas de yogur: estas no van a ayudar con su ansiedad, ya que el yogur tratado térmicamente no tiene bacterias beneficiosas”, dijo.

Chocolate negro

“El chocolate negro también tiene muchos antioxidantes, siempre y cuando te límites a consumirlo amargo y te asegures de que no tenga demasiada azúcar”, recalcó la experta.

Palta o aguacate

“Me encanta mezclar palta, garbanzos y aceite de oliva como una sabrosa pasta para untar en una tostada de pan integral de centeno, o como un aderezo para verduras recién cortadas”, resaltó la especialista.

Nueces

Es importante este alimento, ya que tiene grasa y aceites saludables que necesita nuestro cerebro para funcionar de manera positiva. “Recomiendo comer 1/4 taza al día (no más, ¡es fácil exagerar con las nueces!) como refrigerio o agregado a su ensalada o guarnición de vegetales. Las nueces incluso se pueden combinar en una granola casera o una mezcla de frutos secos que contiene mucho menos azúcar y sal que las versiones compradas en una tienda”, sostuvo.

Verduras de hojas verdes

“Cuando digo que las verduras de hoja verde como la col rizada marcan una diferencia en la salud, mis pacientes rechazan la idea. Pero las verduras de hoja verde contienen vitamina E, carotenoides y flavonoides, que son nutrientes que protegen contra la demencia y el deterioro cognitivo”, explicó Naidoo.

“Otro beneficio es que son una fuente increíble de folato, una forma natural de vitamina B9 que es importante en la formación de glóbulos rojos. Cuando la deficiencia de folato puede ser la base de algunas afecciones neurológicas, mejorar el estado del folato tiene efectos beneficiosos sobre nuestro estado cognitivo y es un cofactor necesario en la producción de neurotransmisores. ¡Las verduras como las espinacas, las acelgas y las hojas de diente de león también son una excelente fuente de ácido fólico!”, finalizó.


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