MINSA, brinda indicaciones sobre los protocologos de bioseguridad que deben cumplir los restaurantes.
El Ejecutivo indicó que, desde el 31 de enero hasta el 14 de febrero del 2021 se retomará la cuarentena y que las salidas respecto a las actividades permitidas se harán en el rango de las 6:00 a.m. hasta las 6:00 p.m. con el fin de mitigar el efecto de nivel de contagio. Por ello, se dispuso el cierre de algunos establecimientos, en la cual los restaurantes, ante el regreso de la cuarentena seguirán bajo la modalidad de entrega a domicilio.
¿Qué protocologos de bioseguridad deben cumplir?
CUIDADO INTEGRAL
Los restaurantes serán responsables sobre la compra y recepción de alimentos, su almacenamiento, preparación de pedidos, el despacho y entrega de comida. Durante este proceso las personas involucradas deben llevar:
–Protector buco nasal
–Tener el cabello cubierto
–Las manos desinfectadas
-Uñas cortas y limpias, sin heridas infectadas o abiertas
Nota: No laboraran personas quienes presenten síntomas de enfermedades respiratorias como tos, dolor de garganta, dolor de cabeza, entre otros.
DESPACHO
La comida debe colocarse en un envase bajo una limpieza meticulosa, con precinto de seguridad y debe ser entregado lo más pronto posible, máximo en una hora.
REPARTIDOR
-Deberá contar con guantes, mascarilla y alcohol gel.
-Debe asegurarse que el contenedor o caja dónde se pondrá el envase con la comida se encuentre desinfectado
-Debe estar lavado y desinfectado el vehículo que se utilizará.
Cabe precisar que, las municipalidades en coordinación con las Direcciones Integradas de Salud y las gerencias o direcciones regionales de Salud, tendrán la responsabilidad de que se realicen el cumplimiento de estás normas.