El cáncer aparece por el daño que reciben nuestras células. Pero, la papa es especialmente rica en vitamina C, la cual se ocupa de regenerar las células que resultan dañadas. Entonces, es muy buena para prevenir esta enfermedad maligna.
La papa
La papa es un alimento que está compuesto principalmente por agua, y que contiene una cantidad considerable de fibra, lo que la hace estupenda para ciertos beneficios de los que ya hablaremos un poco más abajo. En calorías no es un alimento con una cantidad muy elevada, tan solo 87 calorías por cada 100 gr. lo cual representa tan solo el 1% de la energía que necesitamos para el día a día.
Propiedades de la papa
Vitaminas: Es un alimento especialmente rico en vitamina C, con cierta presencia de varias vitaminas del grupo B.
Minerales: Es un alimento especialmente rico en potasio, con la presencia de otros en menor medida como son el sodio, magnesio o el calcio. También contiene, en menor cantidad, el zinc y el fósforo.
Carbohidratos: Entre los más presentes se encuentran por supuesto el azúcar, pero en una cantidad muy baja por lo que no tiene por qué ser preocupante.
Variedades de la papa peruana
Papa Canchan: Es conocida también como la “Rosada” por el color de su cáscara.
Papa Tomasa: Popularmente conocida como “Blanca”, es apropiada al momento de freír Proviene de los valles de Huancavelica y Ascensión.
Papa Amarilla: No se debe hervir en exceso ni pincharla porque simplemente revienta.
Papa Huayro: Es absorbente por lo que es apropiada para platos que tienen abundante salsa.
Papa Huamantanga: Se produce solamente en la sierra, por lo que su presencia en los mercados de la costa es estacional.
Papa Negra: Es la papa nativa, aunque también ha sido bautizada como “Tomasa negra”.
Papa Peruanita: Tiene una piel bicolor y extraordinario sabor.
Papa Tarmeña: Tiene la piel parecida a la peruanita, pero su pulpa no es amarilla sino color crema.
Papa Perricholi: Es parecida a la papa blanca y como ella, es dulce y aguachenta.
Papa Cóctel: Es dulce, aguachenta y redonda.