Ceremonia estuvo a cargo de Ministerio de Cultura
El ministro de Cultura, Alejandro Salas Zegarra, junto a la viceministra de Interculturalidad Rocilda Nunta, entregó la distinción Personalidad Meritoria de la Cultura a Florencio Ferreyra Guillén, Rafael Castrillón Lavalle y Rosario Goyoneche Narciso, en reconocimiento a su trayectoria y contribución a la preservación y difusión de las expresiones culturales afrodescendientes en el Perú.
“Es un honor venir y reconocer a nuestra cultura afroperuana y a aquellos peruanos y peruanas que trascienden y reconocemos en vida. Ese es el encargo que nos ha dado el presidente Pedro Castillo”, señaló el ministro.
“Hay peruanos que dejan un legado y estando vivos pueden seguir difundiéndolo, ustedes son muestra de ello. El día de hoy el Estado peruano ha venido a reconocerlos y decirles gracias. Estamos a más de 200 años de nuestra independencia y lo que nos ha dejado la cultura afroperuana es muy valioso en todas sus dimensiones y manifestaciones, así como parte de nuestra diversidad e identidad”, agregó.
Asimismo, invocó a todos los peruanos a trabajar por el bien de la cultura en el país, señalando que juntos se pueden sacar adelante los proyectos. “Queremos unir a los peruanos y peruanas y sacar adelante los proyectos locales que se tienen. El Ministerio de Cultura es el de todos los peruanos, de la unidad, donde nos encontramos todos los que formamos parte de este hermoso país. Debemos seguir avanzando unidos para lograr el desarrollo de nuestros pueblos”, finalizó el ministro.
Cabe destacar que, la distinción de Personalidad Meritoria de la Cultura, es el reconocimiento que otorga el Ministerio de Cultura a personas naturales o jurídicas, que han realizado un aporte significativo al desarrollo cultural del país.
En ese marco, el Ministerio a través de la resolución Ministerial N° 000357-2021-DM/MC, entregó a Florencio Ferreyra Guillén, el reconocimiento por su contribución al desarrollo de la juventud afroperuana, como educador, activista, campesino, difusor de la cultura y de la gastronomía afro en el Perú.