Dieciocho restaurantes se juntaron en el Parque de la Exposición para ofrecer a los asistentes sus diferentes propuestas, que representan nuestra identidad culinaria
Por: Mailhy Rojas
Fotos: Daniel Alta
Este sábado, el Parque de la Exposición se ha convertido en el centro de la gastronomía peruana con la celebración del Festival «Filo Chifa 2024». Este evento rinde homenaje a la rica fusión chino-peruana que forma parte integral de nuestra cultura popular, atrayendo a los amantes del chifa.
Los asistentes están disfrutando de una feria gastronómica única, donde 18 restaurantes especializados en comida china presentan más de 40 platos en diversas versiones.
Entre las delicias ofrecidas se encuentran el clásico Chow Mein con Carne, chijaukay, kamlu tantán, siumai, min paos, y chaufa en todas sus variaciones, además de salteados de verduras, tallarines, aeropuertos, siu caos y dim sums, entre muchas otras propuestas.
Desde el mediodía, el Parque de la Exposición ha recibido a familias que no solo han venido a deleitarse con la gastronomía, sino también a disfrutar de una variada programación de entretenimiento.
Las presentaciones de artistas como Bareto, Brunella Torpoco, La Mente, Difonía, Jean Paul Medroa y de la Kaye están animando el ambiente con su música, formando parte de las sorpresas musicales de esta edición.
Además, hay juegos y muchas otras actividades que aseguran diversión para toda la familia hasta las 10 de la noche. Para quienes no desean dejar a sus mascotas en casa, el evento es pet friendly, permitiendo que los consentidos de cuatro patas acompañen a sus dueños.
Nicole Simons, directora de marketing de «Filo Chifa», declaró a La Razón que el evento gastronómico se presenta en su gran segunda edición, ofreciendo más de 40 platos para los amantes del chifa.
«Esta es nuestra segunda edición de nuestro festival dedicado netamente al chifa. Tenemos más de 16 restaurantes y más de 40 platos chiferos. Una cata chifera para todos los fanáticos del chifa, que creo que en realidad somos todos los peruanos», detalló.
Simons también destacó que el chifa es parte de nuestra identidad; no es solo una fusión china, sino netamente peruana.
«El chifa es definitivamente parte de nuestra identidad. Desde que llegaron los chinos, ellos utilizaron sus técnicas con nuestros insumos y nació el chifa. Finalmente, el chifa no es una fusión china, sino netamente peruano. Es 100% peruano, por más que tenga técnicas e influencia de la cultura china», precisó.
Entre los emprendedores presentes, se encuentra Gabriel Mena, conocido como «Cholo Mena», quien ha presentado su emprendimiento gastronómico «Fumanchú». Él expresa su emoción por participar en esta edición del festival.
«Estoy muy feliz y contento de que el público esté aceptando tan bien el chifita. Amo el chifa, el chifa es todo, es la frase de este Filo y es la frase que me voy a tatuar si llego a una meta en específico», contó.
Mena también anima a los asistentes a probar la variedad de platos de su chifa «Fumanchú», invitando a todos a disfrutar de su emprendimiento gastronómico, que por el momento es un dark kitchen.
«La fusión de la comida china peruana es lo mejor que existe y la amo con todo mi corazón. Todo mi porcentaje de grasa es gracias al chifa. El Filo Chifa está alucinante, y vengan a Fumanchú que es mi chifita dark kitchen. Algún día abriremos las puertas al público, quién sabe, eso depende de ustedes», añadió.