Invierno en Perú será el más frío de 55 años

Invierno 2022 inició este 21 de junio a las 4:14 h y presentará temperaturas por debajo de lo normal en la costa centro y sur .

Invierno 2022 inició este 21 de junio a las 4:14 h y presentará temperaturas por debajo de lo normal en la costa centro y sur .

El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi) informó este año el invierno, que inicia hoy, será el más frío en los últimos 55 años.

Senamhi pronosticó que, durante este invierno, se presentarán temperaturas mínimas y máximas del aire por debajo de lo normal. Esto sucedería principalmente en la costa central y sur, debido al fenómeno de La Niña costera y su influencia en la temperatura fría del mar.

En la sierra sur occidental, abarcando partes altas de los departamentos de Tacna, Moquegua, Arequipa y parte de Puno, se esperan temperaturas mínimas por debajo de lo normal y con valores extremos de hasta -20 °C durante la noche.

En cuanto a las temperaturas máximas, se presentarán valores dentro de los rangos normales, excepto en región costera central y sur. En estas regiones se prevén condiciones térmicas por debajo de lo normal.

Toma en cuenta:

Desde hoy, martes 21 de junio, se presentará el Solsticio de Invierno, fenómeno que producirá que el Perú y otros países del hemisferio sur presencien la noche más larga en todo el año; a su vez, generará que se viva el día más corto, con menos de 11 horas de duración. Con este hecho se da inicio a la temporada más fría del año: el invierno.
Durante estos últimos días se ha comenzado a sentir la llegada del invierno en distintas regiones, especialmente, en la capital del país. Lima ha llegado a presenciar su noche más fría de año, donde la temperatura descendió hasta los 8.4°C.
¿A qué hora ocurrirá?
El momento exacto del solsticio será a las 9.13 UTC. Será el inicio del invierno 2022 en el hemisferio sur.
Estos son los horarios por país.
Argentina: 6.13 a. m.
Bolivia: 5.13 a. m.
Chile: 5.13 a. m.
Paraguay: 5.13 a. m.
Perú: 4.13 a. m.
Uruguay: 6.13 a. m.
¿Qué es el solsticio y por qué sucede?
El solsticio es un momento del año en que el Sol apunta directamente a uno de los dos hemisferios. En junio, esto sucede en el norte, lo que da inicio a su verano, mientras que en el sur comienza el invierno.
El otro solsticio sucede en diciembre, lo que marca el comienzo del verano en el hemisferio sur y del invierno en el hemisferio norte.


Más recientes

Carlos Compagnucci: «Creo que vamos por el camino correcto»

Carlos Compagnucci: «Creo que vamos por el camino correcto»

El estratega de la 'U' considera que su equipo se va acercando a lo que aspira en términos futbolísticos Carlos Compagnucci, director técnico de Universitario de Deportes, se refirió al juego mostrado por sus dirigidos durante el partido ante UTC, por la última fecha...

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial