Aunque la maca es consumida por los pueblos andinos desde hace siglos, es recién en los últimos años que ha adquirido gran popularidad debido a sus numerosas propiedades nutricionales.
Nativa de los Andes y con un gran parecido a los rábanos, este alimento es un tubérculo que crece solo en determinadas altitudes (por encima de los 3,500 metros de altura) y donde casi no existe ninguna otra forma de vida vegetal.
Sus propiedades benéficas son gracias a que contiene componentes nutricionales como proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras, vitaminas y muchos minerales.
Siendo uno de los productos andinos más pedidos, la maca ha ido formando parte de las dietas de muchos peruanos. A continuación, según diversos estudios científicos, te decimos algunos de sus principales beneficios en la salud:
- Aumenta la circulación cerebral, por lo que mejora la memoria y la concentración.
- Contribuye a la recuperación del gasto energético y reduce el cansancio.
- Aumenta la fuerza y la libido, la resistencia, el rendimiento deportivo y la sensación de bienestar en general, de modo que el cuerpo pueda defenderse contra el debilitamiento físico y mental.
- Regula y aumenta la función del sistema endocrino (metabolismo), mejorando todas las patologías que se puedan originar.
- Ayuda a aliviar los síntomas de los ciclos menstruales y la menopausia como calambres y sofocos, por ejemplo.
- Mejora algunos casos de infertilidad en hombres y mujeres y puede funcionar como un afrodisíaco natural.
- Retrasa el envejecimiento por sus propiedades antioxidantes, rejuveneciendo la piel y el cabello.
- Mejora la circulación sanguínea, reduciendo la anemia y además, mejorando la rapidez de la curación de heridas
¿Cómo consumirla?
En definitiva, una de las ventajas de la maca es que permite elaborar bebidas, caramelos, harinas en polvo o gelatinizadas, cereales, mermeladas, galletas, entre otros.
Para ello, “La Tiendecita Andina” de Sierra Exportadora ofrece una variedad de productos andinos innovadores y con valor agregado, elaborados por pequeños productores de nuestra sierra peruana.
Esta vez, entre varios de los productos, recomendamos la bebida energizante natural “Macarena Punch” a base de maca, por supuesto, en un mix con manzana, zanahoria y maracuyá.
Dicha bebida logró el 2° lugar en el Concurso de Innovación de la Expoalimentaria 2014, la feria de alimentos más importante de América Latina y se resalta por sus ingredientes naturales, que nos aseguran el consumo de una bebida sana.
OJO
A fin de lograr los mejores resultados es aconsejable consumir entre 1 y 3 cucharadas de polvo de maca al día. Si la tomas a diario, lo mejor es librar un día cada semana. Puedes consumirla bien sola con agua o mezclándola con vegetales, sopas o caldos