Manjar de Lambayeque: sepa cuál es la delicia infaltable en la cena de Navidad

Con la proximidad de la Nochebuena, se incrementa la demanda de productos de panaderías en Monsefú

por | Dic 20, 2023 | Actualidad

Con la proximidad de la Nochebuena, se incrementa la demanda de productos de panaderías en Monsefú

Los hábiles panaderos de Monsefú, ubicado en el distrito de Chiclayo, se encuentran ocupados preparando una delicia muy arraigada en las cenas de Navidad y Año Nuevo en la región Lambayeque. Este manjar, que se ha convertido en el acompañante perfecto para el pavo, está generando un aumento en los pedidos a las panaderías locales.

El reconocido maestro panadero de Monsefú, Pablo Velásquez Chafloque, explicó que se trata de las empanadas de globo, también conocidas como empanadas de aire. Estas masas tradicionales son exclusivas de esta zona del país, y en Chiclayo, son consumidas de manera tradicional durante las festividades de Navidad y Año Nuevo.

“Se trata de unas empanadas infladas como bombas con una cobertura crujiente y dulce que tiene la característica de no tener ningún relleno, de ahí el nombre. Por ello, son perfectas para comerlas con el pavo navideño y absorber la salsa de cocción o acompañar el chocolate caliente en el desayuno”, comentó.

Las empanadas de globo o de aire, que no tienen relleno, se caracterizan por llevar una cobertura de azúcar blanca que les aporta el toque perfecto de dulzura. Estas delicias se elaboran de manera artesanal, sin la inclusión de preservantes ni conservantes, utilizando únicamente tres ingredientes: harina, manteca y azúcar blanca.

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Producción diaria y proyección

Velásquez mencionó que en su panadería producen alrededor de 500 empanadas de globo diariamente, distribuyendo el 85 % de ellas en los distritos de Pimentel, La Victoria, Reque y Ciudad Eten. El 15 % restante se queda en el mercado local de Monsefú.

El panadero señaló que reciben pedidos de instituciones educativas y empresas que incluyen estas delicias en sus eventos de chocolatadas navideñas.

Además, proyecta que en los días previos a la Navidad, la demanda aumentará considerablemente, alcanzando la comercialización diaria de 2,500 empanadas de globo y 700 empanadas rellenas de carne de res, pollo y garbanzos. Los precios oscilan entre 0.50 y 1 sol.

Similar panorama se presenta en las panaderías de sus colegas que integran la Asociación de Panificadores Industriales de Monsefú, que aglutina a 60 socios. “Se prevé comercializar entre todos los socios, en fechas previas a Navidad y el mismo 24, unas 150,000 unidades diarias de las tradicionales empanadas de globo, que acompañan la mesa familiar en nochebuena”, puntualizó.

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