La Marina de Guerra del Perú (MGP) presentó el libro “Los Guardianes del Mar, en la esencia de su sal”, publicación que aborda la milenaria relación de hombre peruano con el mar, la gran variedad de recursos y ecosistemas marinos, así como las recientes investigaciones realizadas por científicos peruanos.
La obra, creada en unión con el Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), forma parte de las acciones que realiza la entidad educativa en coordinación con la MGP para resaltar los recursos que posee el Mar de Grau, así como las inmensas potencialidades que estos brindan.
Asimismo, aborda los trabajos que realiza La Marina, a través de sus diferentes instancias, para investigar y preservar la biodiversidad de nuestro mar; así como la labor que cumple la institución para garantizar la independencia, soberanía e integridad del país. Además, en uno de sus capítulos se resalta al máximo emblema de la gastronomía peruana: el cebiche, plato bandera que se ha coronado en la sazón popular y está profundamente arraigado en la memoria culinaria de los peruanos.
Cabe destacar que esta publicación formó parte del intento de establecer un Récord Guinness «La degustación de cebiche más grande del mundo», que se llevó a cabo en la Base Naval del Callao y en el cual cerca de 900 marineros degustaron tres tipos de cebiche de manera consecutiva. Los degustadores fueron grumetes, policías navales y técnicos del CITEN.