Otorgan reconocimiento de Personalidad Meritoria de la Cultura a “Picaflor de los Andes»

Huancaíno recibe galardón en base a su fértil producción musical

por | Abr 10, 2022 | Cultura

Huancaíno recibe galardón en base a su fértil producción musical

El Ministerio de Cultura otorgó la distinción de “Personalidad Meritoria de la Cultura” a Víctor Alberto Gil Mallma, en reconocimiento póstumo a su destacada labor como compositor, autor, cantautor e intérprete huancaíno con lo cual ha contribuido en la difusión y salvaguarda de la música tradicional del centro y a la identidad musical del país en su conjunto.

Este reconocimiento se realiza mediante Resolución Ministerial N° 000100 – 2022 DC/MC que se reconoce al ‘Picaflor de los Andes’ como uno de los máximos exponentes de la música vernacular peruana.

Asimismo mediante Resolución Viceministerial N° 000089-2022-VMPCIC/MC se declara Patrimonio Cultural de la Nación, en el rubro de Obra de Gran Maestro, a la Obra musical de Víctor Alberto Gil Mallma, destacado autor, compositor, cantautor e intérprete mejor conocido por el nombre artístico de Picaflor de los Andes.

Por su aporte al enriquecimiento, valoración y continuidad de las formas tradicionales de música y danzas de la sierra central peruana asociadas al patrimonio cultural inmaterial; y por su importante aporte a la construcción de la identidad musical y sonora del país.

Don Víctor Alberto Gil Mallma, nació el 28 de abril de 1928 en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, departamento de Junín.

 

loading...


Más recientes

Planes para disfrutar en Lima esta Semana Santa

Planes para disfrutar en Lima esta Semana Santa

Conoce qué hacer en la ciudad ¿Decidiste no viajar, quedarte en Lima y ahora no sabes qué hacer? Te traemos una amplia gama de actividades para disfrutar durante este feriado religioso. Desde tradiciones arraigadas hasta aventuras modernas, considera alguna de las...

¿Por qué no se comen carnes rojas en Semana Santa?

¿Por qué no se comen carnes rojas en Semana Santa?

Descubre la razón En la época de Semana Santa, es común notar un cambio en los hábitos alimenticios de muchas personas, especialmente entre aquellos que siguen tradiciones religiosas. Una de las prácticas más extendidas es abstenerse de consumir carnes rojas durante...

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial