El concurso fue organizado en conmemoración del Mes del Emprendimiento Indígena 2023
En el I Concurso de Escaladores de Aguaje, que tuvo lugar en las reservas nacionales Pacaya Samiria y Allpahuayo Mishana de las provincias de Loreto y Maynas, región Loreto, participaron once concursantes pertenecientes a seis comunidades nativas. Estas comunidades implementan acuerdos y contratos de aprovechamiento sostenible del fruto de aguaje.
El evento fue organizado en conmemoración del Mes del Emprendimiento Indígena 2023 y fue llevado a cabo por la Cámara de Comercio de los Pueblos Indígenas del Perú, en colaboración con el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), la Embajada Británica de Lima, Grupo AJE, GFC Task Force, Asociación para la Investigación y el Desarrollo Integral, la Coalición por una Producción Sostenible y Perú Sostenible.
Este novedoso concurso logró reunir a las comunidades nativas de Veinte de Enero, Buenos Aires, Parinari y San Martín de Tipishca, pertenecientes a la reserva nacional Pacaya Samiria (RNPSA); así como a las comunidades de Mishana y San Juan de Raya, de la reserva nacional Allpahuayo Mishana (RNALM).
Técnicas de escalamiento
Los participantes mostraron al jurado evaluador las técnicas de escalamiento para evitar cortar la palmera, lo que garantiza el uso sostenible de este fruto, bajo las regulaciones establecidas por el Sernanp, asumiendo compromisos de apoyo en el control y vigilancia de la biodiversidad de estas dos áreas naturales protegidas.
Los premios para la categoría de varones y mujeres fueron de 2,000 soles cada uno y resultaron ganadores los representantes de Acorena-Veinte de Enero.
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El aprovechamiento del aguaje se hace mediante el otorgamiento de derechos a las comunidades locales, como una estrategia de conservación, así como la generación de beneficios económicos y sociales, a través de la puesta en marcha de planes de manejo para el uso sostenible de recursos forestales no maderables y de fauna silvestre en forma integral en las áreas naturales protegidas.
Asimismo, para abastecer los mercados locales con la comercialización de productos tradicionales sin ocasionar la degradación de este recurso.
¿Por qué son importantes los aguajales?
Los aguajales son ecosistemas de enorme relevancia social y económica, ya que su explotación sostenible asegura la seguridad alimentaria y proporciona una fuente de ingresos para la población. Solamente en las reservas nacionales Pacaya Samiria y Allpahuayo Mishana, se registra una cuota de aprovechamiento de más de 1,000 toneladas de frutos de aguaje al año.
Entre las experiencias participantes se encuentra la Asociación de Manejo Bosques Naturales Esperanza de la comunidad de Parinari, la cual ostenta el sello de Aliado por la Conservación del Sernanp para los productos de aceite de aguaje. Esta asociación ha establecido colaboraciones con reconocidas empresas, resaltando su enfoque empresarial orientado hacia el futuro.
Además, el Grupo AJE colabora con cinco grupos de manejo, originarios de cuatro comunidades nativas de la reserva nacional Pacaya Samiria, a través de la explotación sostenible de este fruto para la elaboración de sus bebidas BioAmayu.
En el evento también estuvieron presentes el presidente de la Cámara de Comercio Indígena, así como los equipos del Sernanp encargados de las reservas nacionales Pacaya Samiria, Allpahuayo Mishana y Pucacuro. Cabe destacar el apoyo brindado por la Wildlife Conservation Society (WCS Perú).
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