Ministra del Comercio Exterior causa polémica al anunciar la exportación de carne de burro
Gran revuelo ha causado el anuncio de la titular de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Elizabeth Galdo, luego de que informara que el Perú exportaría carne de burro a China.
Ante lo dicho por la titular del Mincetur diversos personajes han salido a cuestionar e indicar que la medida no sería viable, dentro de ellos están los productores y criaderos quienes han rechazado lo dicho por Galdo.
La actual ministra asegura que el burro es un producto de elevada demanda en China y que el anuncio de exportación se da luego de firmar nuevos protocolos sanitarios con la Administración General de Aduanas de China (GACC).
“Al firmar acuerdos fitosanitarios, se han establecido algunas reglas adicionales para clarificar y que productos que antes no estaban ingresando puedan hacerlo a China. (…) la carne de burro está requerida en China y es uno de los productos que también estarían exportándose. Nosotros tenemos que producir lo que el país demanda y donde haya posibilidades”, señaló en entrevista con Canal N.
Lee:
¿Es viable la exportación de esta carne?
Ante el polémico anuncio, durante una entrevista con RPP, el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bocina, señaló que la producción de carne de burro en el país es limitado y que hoy en día dicho animal es utilizado fundamentalmente como carga en zonas alejadas y no para el consumo humano.
Los comerciantes del camal de Yerbateros también han manifestado su desacuerdo con las declaraciones de la ministra de Comercio Exterior y Turismo. En sus declaraciones con Radio Exitosa enfatizaron la inexistencia de burros para la exportación, catalogando las afirmaciones de la ministra como infundadas.