Midagri señala que el Perú se ha convertido en uno de los principales productores y exportadores mundiales de café orgánico
Perú, junto con Etiopía, es uno de los principales productores y exportadores mundiales de café orgánico, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
«Solo el año pasado, la producción nacional de café orgánico ascendió a aproximadamente a un millón 200 mil quintales», indica el ministerio.
Seguidamente, señaló que el café orgánico, primer producto agrícola tradicional de exportación, es cultivado en un 95 % por pequeños agricultores.
Actualmente el café es la fuente de empleo para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva.
«La producción de café involucra a 230 mil familias y gracias al trabajo competitivo del sector público y privado, se ha logrado no solo elevar la productividad, sino también mejorar la calidad del grano. En el 2021, se han conducido 440 mil hectáreas de café, las cuales representan 6% del área agrícola nacional, cumpliendo un rol decisivo en el desarrollo y la inclusión social», agrega.
Los principales regiones que producen café orgánico son, Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno y San Martín.