El Programa Nacional Tu Empresa del Ministerio de la Producción junto con el Gobierno Regional del Callao anuncian la Feria Perú Produce Callao, que en esta oportunidad celebrará a nuestro plato bandera, el ceviche, donde ochenta micro y pequeñas empresas de diferentes regiones del país participarán y ofrecerán al público deliciosos platos desde S/ 20.
Esta vez, contaremos con la presencia de las MYPE de Lima, Callao, Junín, Ucayali, Huánuco, Cajamarca, Ica y La Libertad, quienes pasaron por un proceso de selección y fortalecimiento de capacidades empresariales.
La feria permitirá que los empresarios de restaurantes cevicherías, regionales y criollos ofrezcan sus platos, los cuales cumplen con los estándares de calidad requeridos por el mercado. Además, se contará con productos complementarios de cadenas productivas, tales como pisco, cacao y chocolate, textiles, calzado y más.
Es preciso señalar que la feria también contará con un espacio denominado Experiencia Produce, el cual convocará a proyectos innovadores y creativos de MYPE beneficiarias de PRODUCE, como el trabajo que se realiza a nivel nacional a través de dependencias como el Instituto Tecnológico del Perú (ITP), el Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación (ProInnóvate), el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) y el Programa Nacional A Comer Pescado.
Día Nacional del Ceviche
En el año 2008, PRODUCE instauró el 28 de junio de cada año como el «Día Nacional del Ceviche» en todo el Perú, mediante la Resolución Ministerial Nº 708-2008-PRODUCE.
Se estima que existen 11 mil cevicherías en el país, donde el 99.5% son MYPE, siendo un importante canal de consumo de pescado y mariscos en el Perú. Asimismo, el 82% de las cevicherías se encuentran ubicadas en Lima y el empleo generado asciende a más de 70 mil personas calificadas como gerentes, cocineros, meseros de restaurantes, entre otros.
El evento se llevará a cabo en las instalaciones de la Villa Deportiva Regional del Callao, los días 29 y 30 de junio desde el mediodía hasta las 9 p.m.