Se habría dejado de capturar hasta 810 mil toneladas métricas entre el 2012 y 2016, señala la SNP
Desde la eliminación del Régimen Especial de Pesca (REP) en el 2008, el Perú captura menos anchoveta que Chile en la zona sur, donde comparten un stock del recurso, señaló la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).
Según un informe elaborado por Macroconsult, que mide el impacto económico de los cambios en el ordenamiento pesquero en la zona sur, estimado mediante dos metodologías, la pesquería peruana registró una disminución significativa en las tasas de capturas de anchoveta en los períodos 2011-2015 y 2017; mientras en Chile sucedió lo contrario.
“La pesca en la zona sur de Perú ha sido 50% inferior a la de la zona norte de Chile desde el 2012, llegando incluso a ser 67% inferior en los años 2013 y 2017”, detalló el gremio. Según Imarpe en la zona sur del país, hasta un 97% de la biomasa de anchoveta puede ubicarse dentro de las 10 primeras millas.
Así, entre 2012 y 2016, se habría dejado de capturar hasta 810 mil toneladas métricas de anchoveta, lo que equivale a cerca de S/385 millones de valor agregado bruto no materializado (incluyendo extracción y procesamiento).
En tanto, el valor comercial de la harina y aceite de pescado no producido entre esos años sería equivalente a US$373 millones en exportaciones.