Por: Dennis Falvy / No solo el pisco es peruano

por | Ago 3, 2023 | Opinión

Perú se ha convertido en 20 años en una potencia agroexportadora. Ha irrumpido en el mercado con uvas, arándanos, espárragos, quinua y envía al mercado, 16 productos como “Top Ten de exportadores”.

Sandra Burgos en la Tercera, señala una realidad. Y es que no sólo la calidad del pisco y gastronomía es de lo mejor en Perú que en Chile, y que el mega puerto en construcción por los Chinos en Chancay descoloca lo marítimo comercial en Chile, sino que ya en el 2019 los arándanos son primer lugar en exportaciones desplazando al país del sur.

Lo propio se ha hecho con las uvas de mesa y paltas. Perú ha hecho zonas desérticas en cultivables y desarrollando nuevas formas genéticas como en cerezas que dan mejor allá que en suelo chileno. En 10 años, es decir hasta el 2022, han crecido a una tasa anual del 10.1% mientras que Chile 2.4%.

El año pasado, exportaron US$ 7.577 millones (en 1995 eran de US$ 275 millones), frente a los US$ 10.664 millones de Chile. En el 2027 prevén llegar a los US$ 12.210 millones, lo que permitiría a este rubro consolidarse como el segundo motor del país. Y dentro de él, las de fruta fresca fueron de US$ 4.700 millones en 2022, mientras que las de Chile ascendieron a US$ 7.161 millones.

El ministro de Agricultura chileno, Esteban Valenzuela, ha reconocido que en paltas, uva de mesa y arándanos, Chile se ha visto superado en volumen por los envíos peruanos. Ello porque en Perú hay nuevas variedades, el ingreso de nueva superficie productiva gracias al riego y la adaptabilidad climática de ellas y que también amplían las épocas de cosecha.

Los chilenos reconocen que Perú es un país grande que tiene muy buen clima y que ha desarrollado una gran infraestructura hídrica, llevando agua de la sierra hacia los valles a través de carreteras hídricas. Ellos están diciendo de ‘Chancay a Shanghái’. Y al momento han llevado a Perú a superar en pocos años a Chile en tres productos estrella: arándanos, uva de mesa y paltas.

Las inversiones que comenzaron a aparecer en Perú tanto en riego, infraestructura, como de inversionistas interesados, entre ellos muchas empresas chilenas, los llevó en cinco años a pasar a la primera posición del ranking, casi duplicando las exportaciones que tenía Chile.

En 2019 Chile exportó US$ 571 millones de arándanos, mientras que Perú alcanzó los US$ 810 millones. De ahí fue imparable; en 2022 Chile cayó al cuarto lugar con US$ 509 millones, es decir bajó, mientras que Perú alcanzó los US$ 1.351 millones.

Se me acabó el espacio, pero les dejo el link en que se detalla las causas que aduce Chile para su desplazamiento, además de la menor superficie de tierra cultivada señalando los avatares en varios de los productos en competencia.

Y sus autoridades señalan: “Yo siento que nos dormimos un poco en los laureles. Lo hicimos bien hace 30 años y después ha venido una serie de cuestionamientos en Chile a nuestra producción y exportación, de gente que habla de la agricultura extractivista. Toda esta crisis de la permisología, todas las barreras que hemos tenido en la parte medioambiental, nos han relegado”.

Agrega que a esto se suma la instalación de un tema ideológico y una campaña muy fuerte de ONG que han puesto en la opinión pública mitos. “Chile tiene 75 millones de hectáreas. De ellas, 1,8 millones las destina a la agricultura productora de alimentos. O sea, Chile destina un 2,4% de sus suelos a la producción de alimentos. Alemania ocupa el 41% de su suelo en agricultura. Chile es uno de los países que ocupa la menor proporción de sus suelos del mundo en producir alimentos. Entonces yo me pregunto, ¿eso es extractivismo? Hay ambientalistas que le han hecho un gran daño a la agricultura y eso en Perú no sucede, produciendo lo mismo que nosotros”, acusa.

En Perú la cosa fue en los años 90 cuando empezó a pavimentar el camino”, cuenta Gabriel Amaro, presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP). Comenta que en esa década se empezaron a hacer cambios estructurales en la Constitución, en las políticas de Estado y se permitió un trato igualitario a la inversión privada y pública.

Se comenzaron a buscar acuerdos comerciales con los principales países desarrollados, siguiendo el modelo chileno, enfocándose en los grandes mercados internacionales y en el hemisferio norte.

Aquí el link: https://www.latercera.com/pulso/noticia/la-amenaza-agroindustrial-de-peru-que-se-cierne-sobre-chile/HWZ2HG4WDJC3VGLI36KMW72GHU/


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