Prevé el cáncer con el aguaymanto

Según investigaciones, el poder antioxidante del aguaymanto ayuda a neutralizar los radicales libres en el cuerpo (éstos en exceso son capaces de afectar la integridad celular atacando el ADN), situación que ayuda a prevenir cáncer de distintos tipos como los de estómago y colon.

Aguaymanto

El aguaymanto, también conocido como Physialis peruviana, es una fruta proveniente de Perú que concentra gran cantidad de nutrientes y componentes bioactivos. En nuestro país, la exportación de aguaymanto al mercado internacional es muy importante y las demandas crecen aún más.  Por otro lado, la planta de aguaymanto ha sido utilizada por siglos en la medicina tradicional para combatir, a menudo, la ictericia. Si bien no existe evidencias concretas de los beneficios del aguaymanto para la dicha enfermedad, se ha descubierto otros beneficios para salud asociados a esta fruta.

Propiedades

El aguaymanto es un súper alimento, que sirve como energético para los niños, estudiantes y deportistas al contar con vitamina A, complejo de la vitamina B y C. Contiene una alta muestra de proteína y fósforo, importantes para una mejor alimentación y funcionamiento de los órganos humanos. El fruto de esta planta silvestre es de forma redonda, pequeña y de color amarillo. Llega a medir en promedio de 1,25 y 2 cm de diámetro.

Esta fruta es conocida con distintos nombres en el continente americano. Es llamado Topotopo en el quechua, Uchuba en el Aymara, motojobobo embolsado o capulí en Bolivia, uvilla o guchuba en Colombia, mientras que, en Venezuela, es llamada como uvilla y en México, cereza del Perú. Cabe recalcar, que su nombre en inglés es Golden Berry, cape gooseberry, peruvian groundcherry y peruavian cherry; en la India es physalis y poha en Hawai.

Su sabor es amargo y agridulce, con un delicioso aroma. Se puede consumir esta rica fruta en estado fresco y/o ensalada. También, puede prepararse postres, bebidas, mermeladas, yogures, tortas, helados y licores.

Información nutricional

El aguaymanto destaca por su alto contenido de vitaminas A, C y algunas vitaminas del complejo B (tiamina, niacina y vitamina B12), así como proteína (0.3%) y fósforo (55%), que es excepcionalmente alto. Actúa como un potente antioxidante.


Más recientes

Taiwán dona 60 sillas de ruedas al hospital Cayetano Heredia

Taiwán dona 60 sillas de ruedas al hospital Cayetano Heredia

Con el objetivo de mejorar la calidad de atención y facilitar el acceso a servicios de salud para los pacientes, una delegación de Taiwán, encabezada por Wen-hsien Lin (hija del representante de la comitiva) realizó una significativa donación de 60 sillas de ruedas al...

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial