Semana Santa: ¿Cuáles son los platos peruanos más representativos durante estos días?

Durante esta fiesta religiosa, la gastronomía peruana se convierte en un elemento que une a las familias para celebrar la diversidad culinaria del país.

por | Mar 28, 2024 | Especiales

Durante esta fiesta religiosa, la gastronomía peruana se convierte en un elemento que une a las familias para celebrar la diversidad culinaria del país.

La Semana Santa en Perú se caracteriza por ser un momento donde la gastronomía desempeña un papel fundamental para celebrar y conmemorar el tiempo de reflexión religiosa. Como ya se sabe, el Perú es gastronómicamente líder y en diferentes regiones se representa la diversidad cultural del país.

Por ello, Mónica Zegarra, coordinadora de la Facultad de Negocios de la Universidad Privada del Norte (UPN) y especialista en Administración y Servicios Turísticos, nos brinda algunos ejemplos de platos tradicionales que se preparan en las diferentes regiones del país, y se pueden tener como opción en esta Semana Santa.

En la costa (Lima, Ica o Trujillo, etc):

Los platos tradicionales incluyen:

  • El chupe de camarones.
  • La sopa teóloga.
  • El sudado.
  • El pescado frito.
  • La parihuela.
  • El picante de mariscos.

Estas preparaciones resaltan la influencia marina en la gastronomía local y son apreciadas por su sabor único y su capacidad para reunir a la familia en torno a la mesa.

En la sierra peruana (Cusco, Huancayo, Ayacucho, etc):

Los platos tradicionales incluyen:

  • El puchero.
  • El chorizo.
  • El cuy.

Son platos emblemáticos de la Semana Santa. Mientras que,

En la selva peruana:

  • El juane de yuca relleno con paiche.
  • La patarashka.

Por otro lado, una tradición arraigada entre los creyentes durante el Viernes Santo es evitar consumir carne como parte del fervor al guardar ayuno y abstinencia como un acto de penitencia para honrar la muerte de Jesús. Por esta razón, la preferencia recae en los platos a base de recursos marinos, destacando el pescado como el ingrediente por excelencia.

La variedad de especies marinas disponibles permite que las familias peruanas se abastezcan y preparen platos de acuerdo con su disponibilidad económica y geográfica.

Por ejemplo, en el caso de los cusqueños, en conmemoración de la última cena, las personas permanecen en ayunas hasta el mediodía para luego degustar seis platos salados y seis dulces. Entre las preparaciones saladas destacan la sopa de choclo, la sopa de olluco, la sopa de machas y camarones, el arroz con mariscos y la trucha frita. En el caso de los dulces, es común encontrar empanadas cusqueñas, suspiros y mazamorra.

“Aquellos que viven cerca del mar tienen la ventaja de acceder a una mayor diversidad de insumos, lo que les permite disfrutar de una amplia variedad de potajes marinos, caracterizados por sus sabores únicos y su riqueza culinaria”, finalizó Zegarra.

Más recientes

Perú cuadra a presidenta de  México por defender a Castillo

Perú cuadra a presidenta de México por defender a Castillo

El Gobierno de Perú, por medio del Ministerio de Relaciones Exteriores, rechazó la posición de la presidenta de México, Claudia Sheinbaum, y la acusó de no respetar el Estado de derecho y el principio de no intervención. Todo ello luego de que la mandataria mexicana...

Fiscal Domingo Pérez  con la soga al cuello

Fiscal Domingo Pérez con la soga al cuello

La Corte Suprema de Justicia ordenó el levantamiento del secreto bancario y la reserva tributaria y bursátil del fiscal José Domingo Pérez enero de 2014 a marzo de 2021, en la investigación por enriquecimiento ilícito. Fue al declarar fundado en parte el recurso de...

Por: Antero Flores-Araoz // No la ven, la cosa es grave

Por: Antero Flores-Araoz // No la ven, la cosa es grave

En el Congreso de la República, lamentablemente hay que decirlo, salvo honrosas excepciones no la ven, no se dan cuenta de que al seguir cayendo en el descrédito ante la ciudadanía poco bien le hacen a nuestro sistema democrático. Hasta lo ponen en grave peligro, pues...

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial