Treinta productores de ocho regiones diferentes del país participarán en el evento
Con el propósito de fomentar la venta y consumo de productos lácteos, la Gerencia de Agricultura de La Libertad y el Programa Sierra y Selva Exportadora han unido esfuerzos para organizar por primera vez en la ciudad de Trujillo el Concurso y Feria Macroregional del Queso 2023.
El jefe zonal del programa Sierra y Selva Exportadora, Fernando Mejía Vargas, anunció que la competencia se llevará a cabo este jueves 2 de noviembre en la Cámara de Comercio de La Libertad, situada en el jirón Junín 454, en el centro histórico de Trujillo. En este evento participarán productores de queso provenientes de Tumbes, Piura, Lambayeque, Amazonas, Cajamarca, San Martín, La Libertad y Áncash.
El señor Fernando Mejía Vargas señaló que las categorías en las que se competirá en el Concurso Macroregional del Queso 2023 incluyen Andino, Andino tipo suizo, Internacional, Innovación y Regionales.
“Los ganadores de este concurso participarán de la etapa nacional, con los ganadores de los concursos del centro y sur del país, y el que se imponga representará al Perú en una competencia internacional”, indicó.
Mejía Vargas resaltó que en la región La Libertad se encuentra la Asociación de Pequeños Productores Perla del Paraíso, la cual obtuvo la medalla de oro en la categoría tipo suizo semiduro en el Concurso Internacional de Quesos Expo Queijo celebrado en Brasil en el año 2021.
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5 toneladas de queso
Miguel Chávez, gerente regional de Agricultura, anunció que actualmente se están realizando gestiones para determinar el lugar exacto donde se llevará a cabo la Feria Macro Regional de Quesos 2023. Sin embargo, se estima que se comercializarán aproximadamente 5 toneladas de este producto lácteo, con la participación de alrededor de 30 productores.
Chávez destacó el progreso logrado al mejorar genéticamente el ganado con la ayuda de asistencia técnica, lo que ha tenido un impacto positivo en la producción diaria de leche. Este avance se traduce en mejores condiciones económicas para los productores locales.
Además, mencionó que en la región La Libertad se producen 180 toneladas de leche al año y aproximadamente el 60% de esta producción se utiliza para la elaboración de quesos, yogures y otros productos derivados.
Trabajo conjunto
La vicegobernadora de La Libertad, Joana Cabrera, afirmó que esta feria será una oportunidad para descubrir lo que se produce en nuestra región, destacando la calidad que ha llevado a los quesos liberteños a ganar reconocimiento a nivel regional, nacional e internacional.
Cabrera también señaló que como parte de la administración, hay una política definida para dedicar todos los esfuerzos en la articulación con empresas y emprendedores locales, con el objetivo de impulsar la producción regional.
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