Uruguay inicia con victoria: derrota 3-1 a Chile en las Eliminatorias 2026

Uruguay, bajo Bielsa, vence a Chile. Doblete de De la Cruz (38' y 71') y gol de Valverde (45+2'). Vidal descontó (74')

por | Sep 9, 2023 | Actualidad, Deportes

Uruguay, bajo Bielsa, vence a Chile. Doblete de De la Cruz (38′ y 71′) y gol de Valverde (45+2′). Vidal descontó (74′)

Uruguay dirigido por Marcelo Bielsa inició de forma prometedora su trayecto hacia el Mundial 2026 al vencer a Chile 3-1 en el estadio Centenario de Montevideo en la primera jornada de las Eliminatorias 2026.

La Celeste logró la victoria gracias a un doblete de Nicolás de la Cruz (a los 38 y 71 minutos) y un gol de Federico Valverde en el minuto 45+2, mientras que Arturo Vidal marcó el descuento para la visita en el minuto 74.

Te podría interesar:

Messi, Haaland y Mbappé, los favoritos a ganar el Balón de Oro

Dela mano de Bielsa, Uruguay inicia con fuerza

Bajo la dirección de Bielsa, que debutaba en partidos oficiales al mando de la selección charrúa, los locales tuvieron dificultades para entrar en sintonía. Chile, organizado y con líneas compactas, tomó la delantera en los primeros minutos, arrebatándoles el control del balón e imponiendo su juego.

No obstante, a los 13 minutos, una jugada llena de velocidad, habilidad y dinamismo, características que «el Loco» busca inculcar en su equipo, estuvo a punto de culminar en el primer gol uruguayo: el potente disparo a corta distancia de Darwin Núñez, tras una excelente habilitación de Federico Valverde, fue hábilmente detenido por el arquero chileno Brayan Cortés.

A partir de ese momento y hasta el minuto 30, Uruguay demostró un excelente desempeño. Núñez y Facundo Pellistri se asociaron con los laterales, desbordando con eficacia, mientras que Nicolás de la Cruz, Manuel Ugarte y Valverde tomaron las riendas del encuentro en el centro del campo. Durante ese lapso, los locales desaprovecharon un par de oportunidades claras para abrir el marcador.

Alrededor de la media hora, Chile logró nivelar el juego y encontrar cierto alivio. Sin embargo, esta situación fue efímera: a los 38 minutos, Uruguay aceleró y en apenas cinco toques llegó al gol a través de De la Cruz, en una combinación rápida, vistosa y efectiva iniciada por el propio mediocampista de River Plate.

No pasaron ni ocho minutos y en tiempo de descuento, el equipo de Bielsa amplió la ventaja, nuevamente tras una excelente combinación en el ataque que Valverde selló con una brillante jugada individual, al cruzar su disparo desde fuera del área tras eludir a un defensor chileno.

Segundo tiempo prometedor para Uruguay

En la segunda mitad, Uruguay se mostró asentado, tranquilo y con una gran confianza en sí mismo, buscando dominar por completo a su rival.

A los 54 minutos, Pellistri desperdició una oportunidad para marcar el tercer gol al elevar sorprendentemente su disparo después de un rápido contraataque por la izquierda, gestado entre Núñez y Joaquín Piquerez. Luego, a los 68 minutos, el propio delantero del Liverpool inglés estuvo a punto de vencer a Cortés.

El tercer gol llegó a los 71 minutos, una vez más gracias a una brillante actuación de De la Cruz, quien culminó una jugada iniciada por Valverde, otra destacada figura celeste, y Núñez.

Sin embargo, un descuido en la defensa permitió a Chile reducir la ventaja tres minutos después, a través del incansable Arturo Vidal, recién ingresado, quien aprovechó un rebote en el área chica tras un cabezazo de Diego Valdés que impactó en el travesaño, encontrando al arquero Sergio Rochet adelantado.

Este inesperado gol chileno generó cierta tensión en los locales. Aunque no hubo momentos de verdadero peligro, los celestes ya no mostraron la misma solidez que habían demostrado durante la mayor parte del partido. El juego se volvió más físico y se empezaron a mostrar tarjetas amarillas (en total, 8, cuatro para cada equipo).

Para Bielsa, quien había recibido críticas de algunos medios locales por no convocar a dos históricos de la selección uruguaya como Edinson Cavani y, sobre todo, Luis Suárez, este debut fue muy prometedor. Sus apuestas por jugadores jóvenes, algunos de ellos con poca experiencia en la Celeste, comienzan a dar resultados positivos.