Ayacucho: estudiantes de Universidad San Cristóbal crean bebida saludable a base de muña

Una planta autóctona se distingue por sus propiedades para tratar afecciones digestivas y respiratorias

por | Nov 8, 2023 | Actualidad

Una planta autóctona se distingue por sus propiedades para tratar afecciones digestivas y respiratorias

Estudiantes de la Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH) han desarrollado una bebida gaseosa y saludable elaborada a partir de muña, una planta autóctona de Ayacucho y de toda la región andina.

La novedosa bebida ha sido bien recibida por el público local que ha tenido la oportunidad de degustarla.

“El trabajo consistió en recoger la muña y luego procesarlo con un destilador, dando como resultado un aceite de muña; todos los insumos que utilizamos son locales”, comentó Kevin Rojas, estudiante de esta carrera.

Kevin Rojas también mencionó que la idea detrás de esta propuesta es destacar las propiedades curativas de la muña, que es conocida como una planta arbustiva con beneficios significativos, especialmente cuando se utiliza en forma de infusión.

Además, afirmó que a medio plazo, su objetivo es establecer una planta procesadora propia y expandir sus conexiones comerciales con otros mercados importantes del país.

Para lograrlo, enfatizó la importancia de que las autoridades universitarias de la institución implementen laboratorios que cumplan con los estándares de calidad para mejorar el producto.

Rojas también informó que el precio por botella es de 1.50 céntimos y que están trabajando en la presentación de otras variedades de la bebida.

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Propiedades de la muña

La muña es una planta arbustiva originaria de los Andes peruanos y ha sido utilizada desde tiempos ancestrales para tratar enfermedades respiratorias, problemas estomacales y el reumatismo debido a sus propiedades antisépticas, analgésicas y antiespasmódicas.

Se le atribuyen propiedades medicinales gracias a su alta capacidad antioxidante, ya que contiene vitaminas A, C y del complejo B (Niacina, Riboflavina y Tiamina), así como minerales como calcio, fósforo y hierro. Estos nutrientes contribuyen al fortalecimiento de los huesos y al proceso normal de coagulación sanguínea.

Efectivamente, la muña se consume comúnmente en forma de infusión preparada a partir de sus hojas. Además, se pueden elaborar ungüentos utilizando no solo las hojas, sino también el tallo y la raíz de la planta.

Esta planta medicinal es abundante en regiones como Áncash, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Junín y Puno, donde se encuentra en gran medida y es utilizada por sus propiedades curativas desde hace generaciones.

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