Choca: “La gastronomía es el reflejo de la cultura de los pueblos”

El conductor de televisión visitará diferentes departamentos del Perú para resaltar los sabores y tradiciones de su gastronomía.

por | Ene 24, 2025 | Espectáculos

El conductor de televisión visitará diferentes departamentos del Perú para resaltar los sabores y tradiciones de su gastronomía.

Por: Mónica Ancajima Otero 

Jaime “Choca” Mandros está por dar inicio a la segunda temporada de “En la mesa”, un espacio que combina su amor por la televisión y la gastronomía. A partir de este domingo 26 de enero, el programa busca resaltar los sabores y tradiciones de las distintas regiones del Perú, llevando al público no solo recetas, sino también las historias detrás de cada plato. El popular Choca comparte su visión sobre la importancia de la comida en nuestra cultura y los aprendizajes detrás de este proyecto.

¿Cómo te sientes al lanzar la segunda temporada del “En la mesa”?

Estoy feliz de que sea la segunda temporada en América. El año pasado este proyecto empezó en Canal N y llegó a tener dos temporadas y América decide llevarlo a su señal. Todo esto en realidad ha sido como una prueba interesante y que gracias a Dios funcionó en sintonía, en el público, en temas comerciales porque finalmente es un negocio. Ahora empieza la temporada 2025, me da mucho gusto y orgullo porque soy un fiel creyente de que la gastronomía tiene mucho que decir, sobre todo la comida peruana que nos encanta a todos.

¿Qué tal te va en la cocina, sabes cocinar?

Sí, claro, llevé unos cursos, estudié acá en Le Cordon Bleu unos diplomados de cocina peruana y del mundo, hice un máster en España de turismo gastronómico, donde también llevaba cursos de gastronomía. La experiencia de estudiar en San Sebastián, donde Gastón es uno de los directores, fue increíble y nació esta inquietud de poder llevar “En la mesa” al aire, desde mi etapa de comunicador juntar la gastronomía y la posibilidad de poder tener esta plataforma para que la gente conozca más de de la comida peruana.

Te hemos visto en los espectáculos y ahora en la gastronomía, ¿hay alguna faceta que no hayamos visto de Choca?

Ya expuse mis dos pasiones, la televisión y la gastronomía. El espectáculo ya lo he ido dejando porque “Estás en todas” se ha convertido más en un programa de distintos temas y la cocina fue, creo, mi pasión oculta por mucho tiempo y ahora lo estoy exponiendo, pero este año me verán cocinar mis platos fuertes, el año pasado estuve más metido en ir a comer a lugares.

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¿Qué tan importante crees que son este tipo de programas donde se muestra la gastronomía?

Aunque suene rimbombante, creo que la gastronomía es el reflejo de la cultura de cada uno de los pueblos, por ende, es cultura ancestral, cultura republicana, porque casi todos los platos tienen un inicio y un contexto. Finalmente, lo que queremos llevar es de una forma entretenida, provocadora con algo de información sobre lo que sucede, lo que tenemos y los distintos insumos que hay en diferentes lugares del país.

¿Cómo manejas las críticas y el tema de los haters en las redes sociales?

Llevo en este medio más de 22 años, entonces al hater lo conozco bastante bien. Actualmente en las redes alguna vez me ha provocado pelearme con alguno, no voy a negarlo, porque creo que todos podemos reaccionar. Gracias a Dios el público ha seguido los programas en donde estoy y me dio la posibilidad de ser el favorito en el horario en donde estaba. Por mi puesto de trabajo en el canal siempre he sido un comodín y he tapado muchos huecos, pero finalmente, soy de las personas que dicen, “Si tu chamba te hace feliz y lo estás haciendo tranquilo, en buena hora”, estoy contento de poder trabajar en televisión.

Pese a que son formatos y horarios diferentes siguen las comparaciones con “El gran chef”, ¿cómo lo tomas?

Lo que pasa es que el tema es la comida. Me parece interesante que se haya hecho ese formato, pero yo voy a otro lado y para eso tienen que ver el programa. Gracias a Dios tenemos un público al que le gusta el programa, que lo ve y está contento. Por ejemplo, con Peláez, me llevo súper bien, hemos conversado muchas veces, no tengo líos con otras personas.

¿Consideras que los temas que abordan son lo suficientemente interesantes para captar un público más joven?

Estamos derivando temas para lo digital, hacer recetas y meterle alguna información para redes, para la qqàaaqsgente joven que no tiene necesariamente la costumbre de ver el programa completo en televisión, viendo y usando su lenguaje.

¿Qué novedades habrá en esta nueva temporada?

Continúa felizmente la “Chinita Li”, nos acompaña desde el inicio de la temporada en América, ella nos lleva la diversión al programa, es un personaje que caló mucho en “Al fondo hay sitio”. Ahora arrancamos yéndonos a provincias mucho más seguido para ya no centralizar en los restaurantes de Lima. AsasáPor ejemplo, arrancamos con Chiclayo, que ha sido elegido como próximo destino turístico gastronómico por el portal Eater.

¿Te sientes feliz con lo conseguido hasta ahora?

Sí, estoy muy contento con lo conseguido porque me ha costado esfuerzo, sacar un programa adelante no es fácil ni sencillo, aunque mucha gente crea lo contrario. O sea, pasamos por evaluación como cualquier otro, si eres rentable, se tiene la misma preocupación que tenemos todos para poder seguir manteniéndonos. Este proyecto gastronómico lo presenté en el 2016 o 17, estuve en varias preventas, pero recién tuvo luz verde después de varios años. Y bueno, creo que era el momento también porque me encuentro un poco más maduro para poder hacerlo.

¿Qué próximos proyectos tienes para este año? 

Me invitaron a participar en un streaming, pero todavía no me atrevo, no sé si me mande o no (risas) porque igual demanda tiempo, lo estoy evaluando todavía.

Una invitación a los lectores del diario La Razón.

A toda la gente de La Razón, que lleva años informándose y teniendo como referente este medio, los invito a acompañarnos los domingos a las 2:00 p.m., hablaremos de comida, llevaremos distintas opciones por la señal de América Televisión.

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