En el 2019, Perú se ubicó como el cuarto exportador de kion o jengibre, tan solo detrás de China, Tailandia y la India.
La raíz conocida en Perú con el nombre de kion, se ha convertido en una joya de la agro exportación peruana durante la pandemia del covid-19.
Durante los primeros cinco meses de este año, los envíos de jengibre subieron en 162% en comparación con el mismo período del 2019, según los últimos datos ofrecidos por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Así mismo, el Mincetur, recordó que el jengibre, además de su uso gastronómico es rico en antioxidantes que ayudan a reforzar el sistema inmunológico, por lo que consideró «probable» que esto explique el incremento de su demanda internacional.
La doctora Martha Villar, gerente de Medicina Complementaria de EsSalud, señaló que estos productos, además de la cebolla y el nabo, tienen propiedades que ayudan a eliminar las secreciones, y que se pueden tomar en infusiones para ayudar a desinflamar y descongestionar las vías respiratorias.
A pesar de ello, el Minsa aclara que “no hay evidencia científica en el brote actual (de la epidemia) de que comer kión proteja a las personas del COVID-19”.
El sector agropecuario, fue el único que durante los primeros cinco meses del año actual elevó sus exportaciones, al alcanzar los US$ 2,403 millones, un 0.8% más respecto al mismo período del 2019.
Entre los productos más exportados destacan la uva, mangos, palta o aguacate, entre otros cítricos; reafirmando a Perú como uno de los 15 primeros exportadores mundiales de fruta a nivel global.