Festividades saludables: Una mesa apta para diabéticos

Las personas con limitaciones a la hora de ingerir azúcares tienen varias propuestas para el brindis. Te damos consejos de una nutricionista para conseguir una cena saludable.

por | Dic 28, 2021 | Especiales

Las personas con limitaciones a la hora de ingerir azúcares tienen varias propuestas para el brindis. Te damos consejos de una nutricionista para conseguir una cena saludable.

El seguimiento y el tratamiento adecuado son los pilares sobre los que debe erigirse la salud de quien padece diabetes, más teniendo en cuenta que es una enfermedad crónica, es decir, que acompaña de por vida a la persona que la padece.

Diciembre suele ser un desafío para el control de las glucemias. Las personas con diabetes que tienen cuidados previos suelen tener mejores glucemias en estas situaciones, así que es indispensable cuidarse en todo momento, no solamente para estas ocasiones. De esta manera van a poder disfrutar de un momento en familia y amigos, sin que las comidas sean un obstáculo, sino un placer”, comentó la nutricionista Mariel Márquez para Infobae.

La Licenciada en Nutrición experta en diabetes aseguró que “si estamos recién diagnosticados es indispensable una consulta médica y nutricional previa a las fiestas, para saber si es necesario ajustar la medicación, saber qué hacer ante el cambio brusco de las glucemias, y para conocer qué alimentos son recomendables consumir y cuáles no en nuestra situación”.

Para poder controlar la diabetes en las Fiestas y reuniones de Fin de Año, Márquez detalló que es necesario “planificar con tiempo la alimentación del día completo del evento, para lograr el equilibrio entre lo saludable y los permitidos”, además de “mantener buenas glucemias a lo largo del día, con actividad física previa, y consumir alimentos con carbohidratos más controlados”.

Según expresó, es necesario “estar correctamente hidratados, principalmente con agua, y en menor medida o para brindar, con bebidas sin azúcar o alcohol” ya que “el alcohol puede producir hipoglucemias severas”.

Otra de las opciones es “ofrecerse a llevar parte del menú (apto) con gran variedad de verduras, frutas, y alimentos integrales o sin azúcar” y tener en cuenta que “no hay alimentos prohibidos, pero controlar las porciones puede hacer la diferencia con el paso de las horas”.

Ellos deben saber exactamente cuántos carbohidratos consumen en cada comida, y suele ser complicado para los que inician con esta enfermedad. Por medio de figuras, y ejercicios prácticos ellos pueden controlar la porción de lo que consumen y comenzar a hacer intercambios inteligentes. En dos semanas ya pueden identificar los diferentes tipos de carbohidratos y conocer los gramos de este nutriente en cada comida” agregó.


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