En total, son dos documentos encontrados entre los archivos históricos
El enigma sobre el origen del pisco parece haber llegado a su fin con el descubrimiento de dos documentos históricos en el Archivo General de la Nación (AGN). Estos documentos, olvidados entre los estantes de la institución, datan de los años 1583 y 1587, y revelan que el Perú ya producía y comercializaba aguardiente de uva, es decir, pisco.
En uno de los manuscritos se menciona la entrega de aguardiente de uva en botijas de aguapié o pisco en un lagar de la región Ica, al sur de Lima. El otro describe una disputa entre dos individuos, donde se demanda la entrega de una caldera y una «mucha cantidad de aguardiente de uva y vino».
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Estos hallazgos, según expertos, confirman que el pisco se originó en territorio peruano, desafiando las esporádicas afirmaciones provenientes del vecino país del sur.
Pisco, licor patrimonio cultural
El jefe del AGN, Ricardo Moreau, resaltó la importancia de este descubrimiento para fortalecer la identidad nacional y la memoria histórica del Perú.
“Esto ha hecho posible encontrar nuevas evidencias acerca de la peruanidad de nuestro pisco y, por supuesto, de toda la producción que muestra que ha habido y que seguramente habrá sobre esta industria tan importante. El Archivo General de la Nación hace un esfuerzo y sigue trabajando para fortalecer la identidad de todos los peruanos y de nuestra memoria histórica”, aclaró Moreau.
Además, Johnny Schuler, presidente de la Academia Peruana de Pisco, elogió el hallazgo y alentó a seguir explorando otros archivos nacionales en busca de más evidencias sobre el origen peruano del pisco.