Jóvenes awajún y wampis se graduaron como técnicos en panadería y pastelería

Con el patrocinio y apoyo del Plan Binacional Perú - Ecuador, se llevó a cabo esta iniciativa

por | Nov 27, 2023 | Actualidad

Con el patrocinio y apoyo del Plan Binacional Perú – Ecuador, se llevó a cabo esta iniciativa

En una emotiva ceremonia, 25 jóvenes emprendedores, en su mayoría mujeres, pertenecientes a las etnias awajún y wampis, así como otros residentes de la provincia de Condorcanqui en la región Amazonas, celebraron su graduación como auxiliares técnicos en panadería y pastelería. Este logro fue posible gracias a un curso intensivo de 271 horas académicas impartido por el Senati, con el respaldo del Plan Binacional de Desarrollo de la Región Fronteriza Perú-Ecuador.

El programa de aprendizaje intensivo tuvo una duración de dos meses e incluyó la transmisión de competencias relacionadas con el procesamiento de alimentos, la dosificación y el equilibrio de insumos, la producción de panadería y repostería de alta calidad, así como la transformación y conservación industrial. También se abordaron aspectos de control de calidad en todos los procesos, así como el uso de productos locales para la creación de nuevos alimentos.

Lee aquí: 

Lambayeque: concluyen labores de protección en la huaca El Oro ante el Fenómeno El Niño

El curso comprendió módulos dedicados a la seguridad, la preservación del medio ambiente y la formación de microempresas, destacando que gran parte de la enseñanza se llevó a cabo mediante ejercicios prácticos. Como resultado de su esfuerzo, los graduados han obtenido la certificación profesional otorgada por el Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (Senati).

El director ejecutivo del Plan Binacional, Oscar Schiappa-Pietra, destacó que el fortalecimiento y empoderamiento de las mujeres indígenas representan una prioridad central para el Plan Binacional. En sus palabras, afirmó que «al mejorar sus habilidades productivas, se generan oportunidades para la sostenibilidad económica y se disminuye su vulnerabilidad».

En la ceremonia de graduación, los recién graduados exhibieron una presentación vibrante de sabores, colores, texturas y aromas utilizando productos locales como fariña de yuca, cascarilla de cacao, café, harina de plátano y de yuca. Con estos ingredientes, elaboraron diversas variedades de panes, pastas de pan de árbol, crema de chirimoya, galletas de frutas, cocoa, roscas de yuca, bocaditos, alfajores de aguaje, entre otros.

Lee aquí: 

inPERU: Megaproyectos consolidarán a Junín como hub macrorregional


Más recientes

El aeropuerto más moderno es el de Doha, Qatar

El aeropuerto más moderno es el de Doha, Qatar

 Los World Airport Awards han hecho ganador al Aeropuerto de Doha como el mejor del mundo La compañía Skytrax, en su reciente análisis de comparación anunció en los World Airport Awards celebrados en la Terminal de Pasajeros Expo 2024 en Frankfurt, Alemania, ha...

Guadalajara escondía un paisaje natural de ensueño

Guadalajara escondía un paisaje natural de ensueño

El paraíso visual que esconde Guadalajara, un parque natural que tiene una flora y fauna inigualable Este parque que se encuentra en la  provincia española de Guadalajara se caracteriza por su relieve escarpado y lleno de arbustos de colores vivos entre los que...

Justin Bieber y Hailey Bieber anunciaron su embarazo

Justin Bieber y Hailey Bieber anunciaron su embarazo

¡Al fin lo hicieron público! Justin y Hailey Bieber tendrán a su primer bebé,  así lo mostraron en la red social Instagram  Después de semanas de rumores especulaciones el matrimonio decidió hacerlo oficial mediante las redes sociales de ambos, en simultaneo...

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial