Por: Ross Barrantes / Amazonía: el tesoro nutricional que desafía el olvido

por | Oct 7, 2023 | Opinión

Cuando reflexionamos sobre los alimentos que consumimos a diario, es fácil olvidar la sorprendente diversidad de cultivos que la naturaleza nos ofrece. A lo largo de la historia, el ser humano ha utilizado más de 7,000 especies de plantas comestibles, aunque solo hemos domesticado una fracción de ella, hoy en día, más del 50% de nuestras necesidades de proteínas y calorías provienen únicamente de tres cultivos: maíz, trigo y arroz. Y tan solo 30 cultivos satisfacen el 95% de nuestras necesidades de energía alimentaria a nivel mundial. ¿Qué pasa con el resto?

El problema alimentario en el mundo no se limita a la escasez de alimentos en los países en desarrollo. Incluso en las naciones desarrolladas, la abundancia de alimentos procesados, que a menudo carecen de los nutrientes esenciales, contribuye a la mala nutrición. En este contexto, el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2 (ODS 2) se presenta como una guía importante. Este objetivo exige fuentes alternativas de alimentos para erradicar el hambre y poner fin a todas las formas de desnutrición para el año 2030. Un informe reciente sobre seguridad alimentaria y nutrición revela que más de 820 millones de personas en el mundo padecen hambre (FAO, 2022). Los cultivos subutilizados pueden desempeñar un papel fundamental en el cumplimiento de este objetivo.

En Perú, tenemos la suerte de contar con dos importantes centros de origen y domesticación de cultivos: los Andes y la Amazonía. En lo profundo de los bosques  Amazonicos, un verdadero tesoro de biodiversidad, existe un potencial alimenticio que ha permanecido en gran parte desaprovechado. Se trata de los cultivos subutilizados, también conocidos como «menores» o «promisorios», estos cultivos, a pesar de ser menos conocidos, tienen el poder de mejorar nuestra alimentación tanto en cantidad como en calidad, no solo en la actualidad, sino también en un futuro incierto. Los cultivos subutilizados, que a menudo se cultivan en condiciones de agricultura poco tecnificada pero limpia en agroecosistemas, poseen un potencial nutricional y nutracéutico considerable. Sin embargo, para desbloquear este potencial, se necesita investigación y el fortalecimiento de capacidades en las regiones.

La Amazonía me ha revelado la complejidad de sus ecosistemas y la riqueza de sus recursos, esto demanda una administración cuidadosa por parte del Estado y la adopción de políticas públicas que protejan tanto los recursos biológicos como la riqueza cultural de las comunidades. Un mayor conocimiento y aprovechamiento sostenible de especies como el camu camu, el aguaje, la chonta, el huasai y el macambo es posible si se involucra a las comunidades como el núcleo central del proceso productivo y comercial.

Nuestra selva peruana, con su capacidad para absorber grandes cantidades de dióxido de carbono y su rica biodiversidad, es un activo crítico en la lucha contra el cambio climático. Sin embargo, su futuro depende de nuestra capacidad para encontrar soluciones que equilibren la conservación de este tesoro natural con el desarrollo sostenible de sus habitantes. Aprovechar el potencial de los cultivos subutilizados puede ser un paso significativo en esa dirección, protegiendo así uno de los tesoros naturales más importantes del planeta para las generaciones futuras, promover estos cultivos no solo puede mejorar la seguridad alimentaria de las comunidades locales, sino que también ofrece una alternativa económica viable a actividades destructivas como la deforestación, al hacerlo, se crea un incentivo económico para conservar la Amazonía en lugar de destruirla.

(*) Abogada especialista en Derecho Ambiental.


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