Un docente de la institución educativa precisó que los escolares presentaron vómitos, dolores estomacales y mareos tras consumir un arroz chaufa preparado con los insumos entregados de Qalli Warma.
Siete escolares del colegio «821013» del centro poblado de Cruzconga, fueron trasladados de emergencia al Hospital de Celendín, tras presentar un cuadro médico e intoxicación presuntamente por ingerir arroz de Qali Warma ubicado en la región de Cajamarca. Durante lo ocurrido, una docente de dicho centro estudiantil de nombre Edilma Rojas, mencionó que los niños presentaron vómitos, dolores estomacales y mareos; todo ello tras consumir un arroz chaufa con el insumo entregado por el programa nacional.
LEE TAMBIÉN:
Midis habría pagado 96 mil soles para defender a Dina Boluarte
En tanto, el director de la UGEL del área, Salomón Goicochea, señaló que se encuentran a la espera de los resultados médicos para poder confirmar la causa de la intoxicación. «Me he trasladado a este nosocomio con la finalidad de verificar el estado de salud de siete estudiantes de la institución educativa del nivel primario de Cruzconga. Y justamente hemos recibido la alerta, por eso nos hemos trasladado. Estamos a la espera de que los médicos que están viendo estos casos diagnostiquen y si efectivamente se debe a la ingesta de los alimentos de Qali Warma. Es una presunción nada más. Luego, una vez que se tiene ya los resultados me imagino se estarán informando de acuerdo a la verdad de los hechos», mencionó.
Sin embargo, otros grupos de estudiantes presentaron síntomas leves, por lo que fueron derivador a sus casas, y en algunos casos al puesto de salud del sector. Asimismo, los padres de familia y docentes expresaron su preocupación debido a la calidad de los alimentos distribuidos, exigiendo una pronta investigación por parte de las entidades correspondientes.