Dicho reconocimiento permitirá a la región participar en eventos culturales internacionales
Representantes de la Unesco (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) hicieron entrega del título que reconoce al departamento de Arequipa como ciudad creativa en gastronomía en una emotiva ceremonia que se llevó a cabo en la sede de la Municipalidad Provincial.
El certificado fue entregado por el representante de la Unesco en el Perú, Ernesto Fernández, quien destacó que la “Ciudad blanca” es una de las 66 urbes del mundo que fueron declaradas ciudades creativas en gastronomía. Dicho reconocimiento le permitirá participar a la región en eventos e intercambios culturales, entre otras actividades gastronómicas internacionales.
Al respecto, el subgerente de Educación y Cultura de la municipalidad de Arequipa, Nilo Cruz, afirmó que el título también permitirá que se homogenice la forma de preparación de los platos típicos de Arequipa, además de fomentar y revalorar la comida tradicional de la ciudad. Asimismo, agregó que dicha distinción ayudará a que la gastronomía arequipeña pueda lograr el título de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
La labor de las picanteras, mujeres arequipeñas empeñadas en preservar y rescatar las recetas de antaño y dedicadas a cocinar recetas tradicionales, en buena parte contribuyó a la obtención del título internacional.
Es preciso resaltar que tras la ceremonia las autoridades nacionales y extranjeras degustaron los potajes típicos de la región en la Plaza de Armas.