Conoce que alimentos pueden evitar la anemia infantil
La anemia es una enfermedad que se origina cuando tenemos poca cantidad de hierro en la sangre. Se sabe que, en la actualidad, la lucha contra la anemia es una prioridad en la política pública nacional, especialmente en gestantes, niñas y niños menores de 3 años, y mujeres adolescentes.
En marzo del año pasado, la situación de anemia se redujo a 38,8 % en niños de 6 a 35 meses de edad. Luego, en mayo se supo que más del 40 % de los niños de 6 a 35 meses sufre de anemia en el Perú, esto según el Seguro Social de Salud (EsSalud). Es decir, son más de 700 mil niños menores de 3 años anémicos.
Actualmente, el gobierno peruano cuenta con una página del Instituto Nacional de Salud del Minsa, la cual te informa sobre la prevención y tratamiento de la anemia en niños de 6 a 35 meses, mujeres gestantes y puérperas.
Recetario de niños de 6 a 23 meses de edad según el Instituto Nacional de Salud del Minsa:
- Puré de bazo con camote
- Puré de hígado con brócoli
- Mazamorra morenita
- Colado de sangrecita
- Purecito infantil
Puedes descargar el recetario, aquí: Recetario de niños
Alimenos ricos en hierro:
*Apto para niños, adolescentes y adultos*
- espinacas
- legumbres
- carne de hígado
- sangrecita
- quinua
- brócoli
- pescado
- huevos
- palta
- frutas ricas en vitamina C
- otras verduras, etc
Galletas antianémicas NUTRI “H”
Estas conocidas galletas peruanas creadas por uno de los talentos de Beca 18, Julio Garay Barrios, demostraron ser muy efectivas en elevar los niveles de hemoglobina en los niños. Esto aproximadamente durante un mes.
Están compuestas de quinua orgánica, harina de kiwicha, cacao orgánico y hemoglobina bovina.