Alumnos de secundaria del taller de panificación proveerán estos panes fortificados
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) promueve la adquisición de panes enriquecidos por parte de la municipalidad distrital de Molinos (Junín), para complementar los desayunos de 195 alumnos de inicial y primaria en nueve escuelas.
Estos panes, elaborados con granos andinos como quinua, kiwicha y cañihua, que benefician al sistema inmune, se sumarán a los desayunos escolares, como por ejemplo, al batido de avena con frutas o a la harina de plátanos con leche.
Una característica innovadora de esta colaboración es que el gobierno local de Molinos adquirirá los panes enriquecidos de los estudiantes de secundaria de la institución educativa técnica Leoncio Quispe. Junto a sus profesores, elaboran en el taller de panificación diversos aperitivos y el pan fortificado, siguiendo las prácticas de sus ancestros y revitalizando así las costumbres ancestrales.
Esta iniciativa refuerza los hábitos de alimentación saludable en los niños de Junín y contribuye a la mejora del rendimiento académico. Además, impulsa la economía de los estudiantes, quienes podrían convertirse en futuros empresarios a través de la venta de sus productos, afirmó Jaqueline Escalante Fiestas, jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma.
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Emprendedores jóvenes
El alcalde de Molinos, Rider Palacios Peña, explicó que, con el objetivo de asegurar una buena alimentación para los niños, se ha establecido un acuerdo de compra con la Institución Educativa Leoncio Quispe. Esta proporcionará panes elaborados con granos andinos a nueve centros educativos desde Molinos hasta Paltachi.
Mónica Reyes Mayor, directora de la Institución Educativa Leoncio Quispe, destacó que a través del taller de industrias alimentarias y este acuerdo con la municipalidad, los jóvenes tienen la oportunidad de emprender y crear negocios. Además, los estudiantes se beneficiarán con panes de alta calidad que mejorarán su alimentación.
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